petite pâtisserie

Gourmandises d’inspiration japonaise d’une confinée – Cookies au thé matcha et chocolat blanc

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Pixabay Libre de droit

J’ignore si cette recette est authentiquement japonaise (mange-t-on du chocolat blanc au Japon?) mais je sais que j’ai rarement mangé des cookies aussi bons  : japonaise ou pas, l’association du thé matcha et du chocolat blanc sous forme de pépites qui ressemblent à des gros cailloux (j’ai dû casser une tablette en l’absence de pépites, on fait c’qu’on peut ma pauvr’ dame) est tout simplement divine ! Je crois que je pourrais en manger matin midi et soir…

C’est chez Audrey que j’ai trouvé cette gourmandise ultime. Pour réaliser 8 cookies chez moi (10 chez Audrey, je soupçonne mon gosse d’avoir mangé trop de pâte…) il vous faut :

130 g de farine de blé /100 g de beurre (80 pour moi) / 90 g de sucre de canne blond (70 pour moi) / 75 g de pépites de chocolat blanc (de gros cailloux pour moi)/ 1 oeuf /  2 cuillères à café de thé matcha/ 1/4 de sachet de levure chimique/ 1 pincée de sel

  1.  Laisser le beurre ramollir à température ambiante pendant 1 heure. (Je l’ai passé au micro-ondes quelques secondes pour le ramollir)
  2.  A l’aide d’un robot ou batteur électrique, fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Nous, on l’a fait à la main, une fois n’est pas coutume, mon fils s’est chargé de manger de remuer la pâte.
  3.  Ajoutez le thé matcha, l’oeuf, en continuant de fouetter puis la farine, la levure et la pincée de sel.
  4.  Ajoutez les cailloux de chocolat et mélangez une dernière fois avant de réfrigérer la pâte pendant au moins une heure.  (une demi-heure pour moi)
  5.  Préchauffez le four à 200°C en mode chaleur tournante.
  6.  A l’aide d’une cuillère à glace, prélevez des boules de pâte d’environ 40 grammes. (on vous prévient : vous aurez de gros cookies) Répartissez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  7.  Enfournez pour 3 minutes de cuisson à 200°C puis baissez à 180°C pour 5 minutes supplémentaires.  Laissez refroidir sur une grille puis conservez jusqu’à 5 jours dans une boîte hermétique. Que dalle, on a tenu deux jours en se faisant violence. J’ai eu peur car le cookie était hyper mou en sortant du four, mais comme tout cookie qui se respecte, il s’est durci en refroidissant, tout en conservant ce coeur tendre de folie…

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Avec ces cookies complètement surréalistes, je mets un pied (au moins le gros orteil) au Japon et je participe au mois japonais de Hilde et Lou

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Pour les recettes des copines, on va chez Syl

 

20 réflexions au sujet de « Gourmandises d’inspiration japonaise d’une confinée – Cookies au thé matcha et chocolat blanc »

  1. J’en ai fait récemment, c’est trop bon! Je pourrais demander à ma correspondante japonaise si elle mange souvent du chocolat blanc. En tout cas, elle m’a parlé de bonbons, ce qui est plutôt engageant. ^^ C’est déjà bien le gros orteil, c’est le premier pas qui compte. 😉 Bonne soirée.

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  2. Pour me changer les idées, j’ai décidé de passer faire un p’tit tour chez toi et je me rends compte que je ne reçois plus de mails (Je viens de trouver comment résoudre le problème, chic!).
    Oups, j’ai loupé plein de choses et je dispose de peu de temps alors je te chipe un cookie et je retourne à mon protocole (Il ne va plus me rester de cheveux… ;-( )
    Terriblement gourmands… Bisous

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