« Le plus grand outrage que l’on puisse faire à un gourmand, c’est de l’interrompre dans l’exercice de ses mâchoires » *
Je continue à manger de la soupe et à l’accompagner de bonnes petites choses variées 🙂 La semaine dernière, j’ai tenté une fournée de crackers maison et c’était bien sympa ! J’ai trouvé cette recette chez ma copine Ninie, que j’embrasse au passage 🙂
Ils sont trop bons ces crackers ! Ils se mangent aussi bien avec une soupe qu’à l’apéro, et en plus ils ne sont pas difficiles à réaliser: il faut juste penser à étaler très finement la pâte et à la piquer avec une fourchette avant d’enfourner.
Allez, je vous dis comment il faut faire… à la première personne du pluriel 🙂 On utilise toujours l’infinitif ou le « vous » dans les recettes de cuisine, aujourd’hui, j’ai, enfin, nous avons envie de changer.
Nous avons tout divisé par deux, sauf la cuillère de miel, et nous avions des crackers pour au moins trois jours de soupe ! C’est une recette très rentable.
(Pour 120 crackers environ)
– 500g de farine
– 50g de beurre
– 27cl de lait
– 1 cuillère à soupe de miel
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (1+2)
– Sel
– 1 cuillère à café de thym séché (herbes de Provence pour nous)
Préchauffons le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangeons du bout des doigts la farine avec le beurre froid coupé en petits dés.
Ajoutons une cuillère à café de sel et une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Versons le lait et le miel progressivement puis les herbes. Mélangeons pour former une boule.
Farinons le plan de travail et préparons deux plaques recouvertes de papier cuisson (une seule pour nous)
Séparons la boule en deux et étalons le premier pâton sur 1mm maximum d’épaisseur (La pâte doit être très fine). (nous n’avions qu’un pâton)
Découpons des carrés de 4cm de côté environ ( nous avons utilisé un emporte-pièce rond)
Disposons les crackers sur la plaque et badigeonnons-les d’huile d’olive au pinceau.
Piquons les crackers à la fourchette.
Enfournons pour 10 minutes à 180°C (surveillons la cuisson). Laissons les crackers 5 minutes supplémentaires dans le four éteint.
Ninie, tu dois avoir un four surpuissant car chez nous au bout de dix minutes, les crackers étaient nus et crus…! Nous avons donc prolongé d’au moins vingt minutes et nous les avons retournés à mi-cuisson.
Nous voulons changer de four, le nôtre est de plus en plus mou du genou.
Nous vous souhaitons un très bon dimanche !
Pour les recettes des copines, on va comme toujours chez Syl 🙂
*Alexandre Balthasar Grimod de la Reynière
Une recette très sympa, je la retiens mais ne suis pas sûre de la refaire, comme je n’aime pas trop cuisiner (et pourtant obligation de cuisiner car intolérante au lait) je ne fais que le nécessaire c’est à dire 2 ou 3 fois par an des desserts ;), mais cette recette me tente bien quand même.
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En plus il n’y a pas de lait dedans 🙂 bises et bon dimanche !
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c’est une bonne idée! je note de faire attention à la cuisson!
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Surtout étaler très finement ! Bises et bon dimanche 🙂
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pas mal ces crackers ! il faudrait que j’essaie pour proposer à mon fils une alternative aux chips… bon dimanche !
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Oui c’est une alternative aux biscuits apéro industriels ! Reste à convaincre les gosses … bisous !
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J’aimerais bien tenter à nouveau. La seule fois où j’ai fait des crackers, ils n’étaient pas très bons, j’espère que ça venait de la recette et pas de la cuisinière ! ^^ Bon dimanche.
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A mon avis ça vient de la recette car tu es une excellente cuisinière ! Bisous 🙂
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Merci Béa !^^ Je te dirai à ma prochaine tentative. Je peux peut-être accuser le four aussi. 😉 Bisous et bon après-midi.
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Oh, c’est sympa ça ! Je garde la recette !
Bises et bon week-end.
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Bisous et très bon week end Lydia ! Ces petits crackers sont vraiment très sympathiques 🙂
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Je n’en doute pas ! 😄
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Une recette très sympa que j’essaierai de te piquer.
Bon dimanche et bonne semaine
Gros bisous
Rosa
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Merci Rosa très bon dimanche à toi :)) bisous
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J’aime bien le « nous » c’est convivial, on est invité dans ta cuisine ! Tes crackers me fait penser que j’ai un bouquin de recettes de gateaux apéro, il est aux oubliettes depuis un moment, je vais le ressortir !
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C’est quand même plus sympa que les chips je trouve mais il faut avoir un peu de temps 🙂
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Je testerai bien dans la semaine si j’ai le temps. Pour le challenge anglais, ça serait top ! Du miel dans le cracker… je n’y aurais pas songé !
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On ne le sent pas vraiment ça reste une recette salée 🙂
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Ravie comme toujours de retrouver une de mes p’tites recettes dans ta cuisine. En plus, tu me fais redécouvrir des recettes que j’avais oubliées… 😉
Contente d’avoir pu ajouter un p’tit plus à tes soupes déjà délicieuses!
Gros bisous
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