C'est très bon

Dix ans de Gourmandises … et une tarte à la banane meringuée !

 

Il y a des événements qui méritent qu’on les fête… avec du sucre !

Voilà déjà dix ans que Dame Syl a lancé sa brigade de joyeuses marmitonnes aussi gourmandes que créatives, et presque autant d’années que j’ai le bonheur de participer tous les dimanches à nos jeux interblogs, aux échanges de recettes, pour ma part empruntées ici ou là  🙂

Merci Syl, merci les filles, en ces temps difficiles, on aime encore plus manger et se retrouver chaque semaine pour se régaler chez les unes et chez les autres ! Un jour qui sait, on se verra pour de bon ? (ce jour là, on fait un banquet comme chez Astérix …)

En attendant, j’ai fêté l’événement avec une superbe tarte meringuée à la banane, empruntée à Patchouka 🙂 Elle était délicieuse et sympa à préparer avec l’aide de mon fiston qui aime beaucoup les bananes (plein de trous dans ma garniture, heureusement qu’il y avait la meringue pour cacher…)

Pour une belle tarte et une meringue qui recouvre les éventuels déficits de banane, il faut :

  • 1 pâte brisée (maison pour moi, recette de Papilles et Pupilles, inratable et très bonne)
  • 5 bananes (6 si vous avez comme moi un enfant qui aime énormément les bananes…)
  • 1 citron
  • 200 g de sucre
  • 20 g de chocolat noir (un peu moins pour moi, j’ai râpé un peu au hasard)
  • 30 g de beurre
  • 2 blancs d’œufs
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Garnissez votre moule à tarte avec la pâte brisée. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
  • Recouvrez de papier cuisson puis de légumes secs et enfournez 15 minutes à 180°C (Th. 6).
  • Retirez les légumes secs ainsi que le papier cuisson et prolongez la cuisson 10 minutes (la pâte doit être dorée)
  • Pelez les bananes, coupez-les en rondelles un peu épaisses, le plus régulièrement possible. Arrosez-les de jus de citron.
  • Dans une casserole, préparez un sirop en cuisant la moitié du sucre (100g) avec trois cuillères à soupe d’eau.
  • Versez les rondelles de bananes dans le sirop et faites cuire 5 minutes à feu doux.
  • Répartissez les bananes sur le fond de tarte.
  • Laissez refroidir et réservez 30 minutes au réfrigérateur.
  • Faites cuire le reste de sucre (100g) avec 4 cuillères à soupe d’eau jusqu’à obtenir un sirop. Laissez refroidir pendant environ 5 minutes.
  • Montez les blancs en neige et incorporez le sirop dans les blancs progressivement, en continuant de monter les blancs en neige jusqu’à refroidissement complet.
  • Recouvrez la tarte de meringue et placez 1 heure au frais.
  • Au moment de servir, râpez finement du chocolat sur la tarte.

Excellente tarte, un poil trop sucrée tout de même pour mon palais qui a perdu l’habitude. Très jolie et festive non? (on a même joué le jeu et mis des bougies) J’étais assez fière du résultat !

Pour le sirop, j’ai attendu que ça nappe un peu la cuillère pour dire « ok c’est du sirop »… mon mélange eau-sucre ressemblait à un jus sucré un peu épais, peut-être pas tout à fait du sirop, mais ça a fait l’affaire. Plus cuit, j’aurais sans doute eu du caramel… Pour les blancs, je les ai montés bien fermes !

Bon dimanche et très bon anniversaire à nous toutes 🙂

32 réflexions au sujet de « Dix ans de Gourmandises … et une tarte à la banane meringuée ! »

  1. Joyeux anniversaire les filles !! continuez à vous régaler et à vous faire plaisir !!! 🙂
    un grand grand merci à toi également pour le clin d’œil et pour la photo que je te pique pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog..
    tu me donnes envie d’en refaire une…
    bon dimanche 🙂

    Aimé par 1 personne

  2. Je pense que j’adorerais cette tarte ! Elle est vraiment jolie. Le nuage tout doux que tu évoques dans un de tes commentaires, me donne sacrément envie de goûter. Ah oui, ce serait chouette qu’on se voit un jour. 🙂 En tout cas, longue vie à nos rendez-vous du dimanche.

    Aimé par 1 personne

  3. Pas du tout et même il y a un passage au frais après la pose des bananes sur le sirop… c’est bon c’est doux et moelleux … un gros nuage sur des bananes en rondelles et une pâte maison au bon goût de beurre …

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