Il y a des événements qui méritent qu’on les fête… avec du sucre !
Voilà déjà dix ans que Dame Syl a lancé sa brigade de joyeuses marmitonnes aussi gourmandes que créatives, et presque autant d’années que j’ai le bonheur de participer tous les dimanches à nos jeux interblogs, aux échanges de recettes, pour ma part empruntées ici ou là 🙂
Merci Syl, merci les filles, en ces temps difficiles, on aime encore plus manger et se retrouver chaque semaine pour se régaler chez les unes et chez les autres ! Un jour qui sait, on se verra pour de bon ? (ce jour là, on fait un banquet comme chez Astérix …)
En attendant, j’ai fêté l’événement avec une superbe tarte meringuée à la banane, empruntée à Patchouka 🙂 Elle était délicieuse et sympa à préparer avec l’aide de mon fiston qui aime beaucoup les bananes (plein de trous dans ma garniture, heureusement qu’il y avait la meringue pour cacher…)
Pour une belle tarte et une meringue qui recouvre les éventuels déficits de banane, il faut :
- 1 pâte brisée (maison pour moi, recette de Papilles et Pupilles, inratable et très bonne)
- 5 bananes (6 si vous avez comme moi un enfant qui aime énormément les bananes…)
- 1 citron
- 200 g de sucre
- 20 g de chocolat noir (un peu moins pour moi, j’ai râpé un peu au hasard)
- 30 g de beurre
- 2 blancs d’œufs
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Préchauffez votre four à 180°C.
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Garnissez votre moule à tarte avec la pâte brisée. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
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Recouvrez de papier cuisson puis de légumes secs et enfournez 15 minutes à 180°C (Th. 6).
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Retirez les légumes secs ainsi que le papier cuisson et prolongez la cuisson 10 minutes (la pâte doit être dorée)
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Pelez les bananes, coupez-les en rondelles un peu épaisses, le plus régulièrement possible. Arrosez-les de jus de citron.
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Dans une casserole, préparez un sirop en cuisant la moitié du sucre (100g) avec trois cuillères à soupe d’eau.
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Versez les rondelles de bananes dans le sirop et faites cuire 5 minutes à feu doux.
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Répartissez les bananes sur le fond de tarte.
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Laissez refroidir et réservez 30 minutes au réfrigérateur.
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Faites cuire le reste de sucre (100g) avec 4 cuillères à soupe d’eau jusqu’à obtenir un sirop. Laissez refroidir pendant environ 5 minutes.
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Montez les blancs en neige et incorporez le sirop dans les blancs progressivement, en continuant de monter les blancs en neige jusqu’à refroidissement complet.
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Recouvrez la tarte de meringue et placez 1 heure au frais.
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Au moment de servir, râpez finement du chocolat sur la tarte.
Excellente tarte, un poil trop sucrée tout de même pour mon palais qui a perdu l’habitude. Très jolie et festive non? (on a même joué le jeu et mis des bougies) J’étais assez fière du résultat !
Pour le sirop, j’ai attendu que ça nappe un peu la cuillère pour dire « ok c’est du sirop »… mon mélange eau-sucre ressemblait à un jus sucré un peu épais, peut-être pas tout à fait du sirop, mais ça a fait l’affaire. Plus cuit, j’aurais sans doute eu du caramel… Pour les blancs, je les ai montés bien fermes !
Bon dimanche et très bon anniversaire à nous toutes 🙂
Prems! 😉
Bon anniversaire les filles!
J’adore saliver devant une de tes p’tites recettes tout en chipant des conseils de lecture.
Bisous ma belle
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Et moi je continue à farfouiller chez toi et j’ai une pile de recettes en attente 😊gros bisous !
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Joyeux anniversaire les filles !! continuez à vous régaler et à vous faire plaisir !!! 🙂
un grand grand merci à toi également pour le clin d’œil et pour la photo que je te pique pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog..
tu me donnes envie d’en refaire une…
bon dimanche 🙂
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Coucou 🙂 mon prochain gâteau si j’en fais un sera encore chez toi : le gâteau avec trois ingrédients à la noisette ! Bon dimanche ❤️
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Béa !!! merci pour cette belle tarte qui serait à mon goût ! J’aimerais aussi qu’on puisse se retrouver. Ça se fera bien un jour !
Des bisous ♥
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J’aimerais tant … bisous et bon dimanche !
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N’est-elle pas trop molle, la meringue ? J’aime bien ce genre de tarte. Bon défi anniv à toutes !
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Oui elle est molle car pas cuite … ça ressemble à un épais nuage tout doux, c’est très agréable ( en revanche ça se conserve peu de temps car ce sont des œufs crus !) bisous 😗
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Ça a l’air délicieux !
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Elle était très bonne mais un tout p’tit peu trop sucrée 😉
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Une tarte pour les amateurs des bananes comme moi même, Bravo !!!
Gros bisous et pour beaucoup de dimanches à venir et nous régaler avec ces bonnes gourmandises et recettes.
Rosa
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Oui Rosa:) on continue !!! Bisous et bon dimanche !
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Je pense que j’adorerais cette tarte ! Elle est vraiment jolie. Le nuage tout doux que tu évoques dans un de tes commentaires, me donne sacrément envie de goûter. Ah oui, ce serait chouette qu’on se voit un jour. 🙂 En tout cas, longue vie à nos rendez-vous du dimanche.
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Oui :)) longue vie aussi aux Étapes indiennes qui font voyager !:)
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Merci ! 🙂 Ça fait tellement de bien de voyager grâce à nos lectures ou nos plats.
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C’est vrai ! Je manque parfois d’idées pour lire indien je vais me plonger dans ton récup’… peut être commencer par des nouvelles ?
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Dans ton récap’!
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elle fait saliver!
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Merci Eimelle:)
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Bon anniversaire les marmitonnes ! ça devait être super bon cette tarte à la banane, ton fiston a dû être content.
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C’était très très bon mais comme je le disais tout me paraît très sucré après deux mois de restriction …
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Quelle bonne idée, cette gourmandise, pour fêter les 10 ans de ton blog.
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Non non pas les 10 ans de mon blog 🙂 les dix ans des Gourmandises de Syl, auxquelles je participe chaque dimanche :))
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Mais alors, ton blog a quel âge ? (sans indiscrétion…)
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Mon blog a neuf ans 🙂 premier billet le 29 janvier 2012😊
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Hum, encore une recette à piquer ça ! Je mettrai moins de sucre parce que la banane cuite est toujours très sucrée je trouve. A demain !
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Ça aurait mérité moins de sucre en effet :))) bisous et à demain !
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Et en te relisant… les bananes ne sont pas cuites c’est la pâte et le sirop …
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Le fait de les mettre dans le sirop ne les cuits pas ?
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Pas du tout et même il y a un passage au frais après la pose des bananes sur le sirop… c’est bon c’est doux et moelleux … un gros nuage sur des bananes en rondelles et une pâte maison au bon goût de beurre …
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