coup de coeur

Gourmandises du dimanche- Boudins de saumon aux légumes

J’ai adoré cette recette dénichée sur le blog Chocolat à tous les étages. Des boudins de saumon accompagnés de petits légumes : c’était bon, sain et vraiment très joli à la présentation. Finalement, ma seule difficulté a été de trouver du film alimentaire compatible avec la cuisson. J’ai dû le commander en ligne (j’habite tout de même en région parisienne, c’est fouuuu)…

Pour 4 boudins de saumon (la recette d’origine en compte 2) il faut :

2 filets de saumon cru sans la peau (250 g)
1 blanc d’œuf
100 g de courgette crue
100 g de carotte crue
1 échalote
50 g de crème allégée liquide
1 gousse d’ail
1/2 cuillère à café de moutarde forte
quelques champignons
une petite brique de crème de soja cuisine

L’exécution est assez simple :

Lavez les courgettes, gardez la peau. Coupez les courgettes et les carottes en petits cubes.
Faites revenir l’échalote émincée dans une poêle avec un peu de matière grasse. Ajouter les légumes coupés et l’ail écrasé et laissez cuire quelques minutes.
Mixez le poisson cru avec le blanc d’œuf et 50 g de crème liquide allégée ou non.
Mettez cette préparation dans un petit saladier.
Salez et poivrez. Ajouter 50 à 100 g de légumes cuits (réservez le reste), de la ciboulette ciselée (pas mise) la moutarde et mélangez à la cuillère sans écraser les légumes.
Préparez deux rectangles de film alimentaire résistant à la chaleur.
Déposez un boudin de pâte au milieu du film (avec la moitié de la pâte) et roulez en boudin. Fermez les extrémités avec de la ficelle de cuisine pour chasser l’air et fermez la deuxième extrémité. Réalisez de la même façon le deuxième boudin (un troisième et un quatrième pour moi)
Faites cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
Pendant ce temps faites cuire du riz.
Lorsque le poisson est cuit, faites revenir les champignons émincés dans une poêle. Ajoutez la crème de soja et laissez mijoter quelques instants.
Ajoutez les légumes restants ou présentez-les à part de la sauce crémeuse.
Sortez délicatement le boudin de poisson du film alimentaire. Mettez-le dans la sauce crémeuse pour qu’il reste chaud.

Dressez l’assiette avec le boudin de poisson, du riz, les légumes (mélangés ou pas avec la sauce aux champignons).

Je me suis épatée moi-même, j’ai eu l’impression d’être une toque étoilée quand mon mari m’a dit  » tu les as achetés chez le traiteur, tes boudins de saumon ? »

Bon dimanche et n’oubliez pas d’aller faire un tour chez Syl où les anglais ont débarqué 🙂

Les petits boudins avant cuisson
L’intérieur du boudin fourré aux légumes

Vous vous rappelez de cette chanson ? (elle me trotte dans la tête depuis que j’ai commencé à écrire ce billet;)

19 réflexions au sujet de « Gourmandises du dimanche- Boudins de saumon aux légumes »

  1. Mmm, j’adore ce genre de recette! Au sujet du film plastique, c’est bien de le rappeler car il y a peu de temps que je me suis rendue compte que j’utilisais du film fraîcheur au lieu du film cuisson.
    Bon dimanche et gros bisous

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  2. En fait c’est la technique proposée par Syl pour les paupiettes de Rosa et c’est un super mode de cuisson ! par contre moi je ne me suis pas posé la question de savoir si le film plastique était compatible à la cuisson et je l’ai utilisé tel quel… fallait ?! bisous et bon dimanche !

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    1. Ben il y a un risque que le papier fonde, que ta préparation s’échappe dans tous les sens … et puis des particules et tout ça… j’ai pas voulu courir le risque 🙂 bon dimanche et gros bisous !

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  3. J’aimerais bien goûter et me lancer aussi dans la cuisine étoilée à la maison comme tu l’as fait ! Je vais regarder ce qui est noté sur mon film plastique. Bon après-midi.
    PS: Je vais m’organiser une séance de rattrapage pour la tajine !

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