coup de coeur

Gourmandises du dimanche- Les magnifiques boulettes de Yotam Ottolenghi

WordPress m’a fait des misères cette semaine. Je voulais écrire une chronique livre et l’éditeur classique avait totalement disparu. Le truc des blocs, vraiment, je peux pas. Je n’y comprends rien, je mets deux heures à taper un malheureux billet… J’ignore qui a eu cette riche idée, mais je ne le remercie pas. J’ai cherché, galéré, renoncé, prête à retourner sur mon ancienne plateforme (oui, j’étais désespérée…). Et puis à tout hasard, j’ai écrit à WordPress (c’est un peu comme si j’écrivais au Père Noël, c’est tellement abstrait, Mr WordPress, pouvez-vous me rendre l’éditeur classique svp? Bien à vous etc. Eh bien figurez-vous que j’ai eu une réponse dans les deux heures et que mon problème est résolu. Je n’en revenais pas. Merci Mr WordPress (ou madame, après tout!)

Bref, parlons cuisine et boulettes, parce qu’on est dimanche et que ces boulettes là, sincèrement, sont les meilleures que j’ai mangées de ma vie. Ce sont des boulettes boeuf ricotta, du chef anglo-israélien Yotam Ottolenghi. Je n’avais jamais osé une recette de ce chef, sa cuisine me fait très envie mais m’impressionne. Et puis avec ces boulettes, trouvées chez Patchouka, je me suis enfin lancée. MA-GNI-FIQUE. Merci Yotam, merci Patchouka 🙂 Je ne crois pas pouvoir retrouver des boulettes aussi bonnes avant au moins cinquante ans. Moelleux incomparable, goût riche et subtil… Chez moi, tout le monde a pleuré de joie. ( presque…)

On les fait comment ces sublimes boulettes ? On y met quoi?

Ingrédients

Pour les boulettes (au moins quinze, dont une partie a été réservée au congélateur après cuisson : on n’a pas mangé les quinze d’un coup, on est des gens raisonnables…)

  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de mie de pain rassis sans croûte (pain de mie sans croûte que j’ai passé une minute au micro ondes, ensuite passé au grill et laissé sécher quelques minutes. ça marche bien)
  • 500 g de boeuf haché
  • 250 g de ricotta (un peu moins pour moi, j’avais peur qu’elles soient trop molles)
  • 60 g de parmesan râpé
  • 20 g de persil haché
  • 2 c. à soupe d’origan séché (herbes de provence pour moi)
  • 1 oeuf
  • huile d’olive
  • sel / poivre

Pour la sauce :

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boîte de pulpe de tomates (400g)
  • 500 ml de bouillon de volaille (500 ml d’eau + 2 tablettes de bouillon de volaille: 1 seule pour moi)
  • 20 g de persil haché (pas mis)
  • 2 c. à soupe d’origan séché (herbes de Provence)
  • sel / poivre

Préparation

Commencez par préparer les boulettes.
  • Epluchez et émincez finement l’oignon. Epluchez, dégermez et écrasez l’ail.

    Réservez.
  • Hachez finement la mie de pain. (un coup de mixeur)
  • Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec l’ail, l’oignon, le pain, la ricotta, le parmesan, les herbes et l’oeuf. Salez et poivrez.
  • Amalgamez soigneusement le tout avec les mains puis faites des boulettes à la taille de votre choix.
    Dans une poêle avec l’huile d’olive, faites dorer les boulettes de chaque côté, en les retournant.
  •  Déposez-les sur un papier absorbant puis réservez-les en gardant la poêle.

Préparez ensuite la sauce.

  • Commencez par préparer la bouillon de volaille (faites dissoudre le cube de bouillon dans l’eau chaude).
  • Epluchez et émincez finement l’oignon. Epluchez, dégermez et écrasez l’ail.
  • Faites blondir l’oignon émincé dans la poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Ajoutez ensuite la pulpe de tomates ainsi que l’ail et laissez revenir quelques minutes en touillant.
  • Ajoutez alors le bouillon de volaille et laissez mijoter pendant une quinzaine de minutes afin que la sauce épaississe un peu (un peu plus pour moi).
  • Déposez alors les boulettes dans la sauce, couvrez et laissez mijoter doucement pendant 20 minutes.
  • Retirez le couvercle, retournez les boulettes et continuez la cuisson à découvert pendant encore 10 minutes (un peu moins pour moi)
  • Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.( Pas la peine, c’était top)

    Laissez reposer au chaud 10 minutes supplémentaires.
  • Saupoudrez de persil et d’origan (d’herbes de Provence)

    Accompagnez de pâtes 🙂

Passez un bon dimanche, à bientôt pour un billet livre.

Chez Syl, c’est par ici 🙂

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24 réflexions au sujet de « Gourmandises du dimanche- Les magnifiques boulettes de Yotam Ottolenghi »

  1. Coucou ma belle,
    Merci Mr/Mme WordPress!!! Ça aurait été dommage de louper ça.
    J’aurais bien remplacé le congélateur… 😉 J’adore les p’tites boulettes et les tiennes ont l’air top…
    Bisous et bon dimanche.

    Aimé par 1 personne

  2. j’avais eu un gros gros coup de coeur également pour ces boulettes (je pense que ça s’est senti dans mon article.. hihihi) elles sont effectivement topissimes… et c’est également une recette que je referais.. ah ce moelleux.. rien que d’y repenser j’en salive… hihihi
    je suis en tout cas ravie de lire que tu t’es régalée… un grand grand merci pour ton clin d’oeil.. et pour la photo que je te pique pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog…
    je te souhaite un excellent dimanche..
    bizzzzoooo

    Aimé par 1 personne

  3. Bon et bien, cet été, je congèlerai des tomates coupées spécialement pour faire cette recette. Je risque de tenter avec ma purée de tomates. Dommage, tu ne peux plus sortir de ton département, sinon, je t’aurais bien dit de passer à la maison, j’aurais volontiers remplacer le congélateur… Une tarte aux pommes est dans le four !!

    Aimé par 1 personne

  4. De belles boulettes! J’adore ça aussi. Curieux l’interface classique qui disparaît. J’ai des problèmes de temps en temps mais c’est parce que je créé des conflits entre les différentes interfaces. Bon début de semaine.

    Aimé par 1 personne

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