Tout un programme que je vous propose aujourd’hui ! Avec la première recette, je relève le défi Saint Nectaire lancé par L’irrégulière aux marmitonnes. Quant à la seconde, elle est empruntée à ma copinaute Sandrion 🙂 nous nous sommes régalés aussi bien avec l’une qu’avec l’autre (il y avait du fromage dans les deux, c’est sans doute pour ça 🙂
Je commence par la tarte tatin aux pommes de terre et Saint-Nectaire, super bonne et très facile à faire 🙂 Je l’ai trouvée sur le Journal des Femmes : elle est l’oeuvre de Nad, dont le blog gourmand et élégant m’inspire très souvent.
Pour une belle tarte tatin, il vous faut :
Un moule à tatin ou à défaut, un moule à manqué, des pommes de terre (5 ou 6, ça dépend de leur taille), du bacon ( 4 à 6 tranches) 2 gousses d’ail, 10 cl de crème liquide (je l’ai complètement oubliée), un bon morceau de Saint-Nectaire, une pâte feuilletée (pur beurre), persil (zappé), sel, poivre
Faites cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée 20 min ( 10 min dans le panier vapeur de mon Cookeo). Egouttez, pelez, coupez les patates en rondelles (j’ai pelé avant)
Préchauffez le four à 200°C.
Dans le moule beurré, déposez les rondelles (la moitié) en alternant avec les tranches de bacon coupées en deux, salez, poivrez, déposez le Saint-Nectaire en tranches par dessus. Répartissez le reste de rondelles de pommes de terre, parsemez d’ail écrasé, de persil, de sel et de poivre, mettez la crème (c’était excellent malgré mon oubli).
Recouvrez soigneusement de pâte feuilletée en rentrant bien les bords tout autour.
Enfournez 30 min, attendez un peu avant de retourner le moule sur une assiette.
Trop trop bon ! Défi relevé avec succès, j’adore quand tout le monde s’extasie autour de la table : « ouahhh une tatin !! » (tellement facile à faire mes amis)


La seconde recette est piquée à Sandrion : de bons champignons farcis de fromage frais et d’épinards frais également, je ne vous raconte pas le poème…
J’ai modifié les quantités ( mes champignons étaient plus petits que ceux de Sandrion)
Il vous faut : 6 champignons moyens, du fromage frais (mélange Boursin ail et fines herbes et un reste de fromage frais nature) des épinards frais (une grosse poignée déjà cuite), 1 échalote, du bacon (pas mis car j’ai accompagné mes champignons de saumon frais), sel, poivre, gran padano
Préchauffez le four à 180°C, nettoyez rapidement les champignons, enlevez la queue, farcissez-les de tous les ingrédients mélangés. Enfournez 30 min, non sans avoir saupoudré de gran padano !
Sandrion, pour te remercier, je t’invite dans mon carrosse et tu peux même le conduire !

Chez Syl, ça sent bon le fromage (click)
Tatin salée, je valide!!!!
Je dois me calmer sur le fromage mais qu’est-ce que tu me donnes envie… ,-)
Bisous et bon dimanche!
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J’arrive à me calmer sur le sucre mais le fromage … c’est plus dur … bisous ma belle ❤️
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ils sont beaux en tout cas!
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et la tatin a vraiment l’air top, très bonne idée!
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Merci Eimelle et très bon dimanche !
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Oh trop chouette 🙂 ravie que tu aies aimé mes pitis champis ! et je veux bien conduire ton carrosse pour la peine 🙂 dommage qu’on habite si loin !! bisous et bravo pour ta tatin !
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Ils étaient extra tes champis !❤️
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Oh, quelle merveilleuse idée ! ça a l’air délicieux ! Merci de ta participation !
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Merci à toi pour cette très belle idée 🙂 j’adore le fromage moi 🙂
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deux recettes au fromage et délicieuses toutes les deux, un vrai plaisir pour les amateurs du fromage comme moi même.
Bon dimanche
Gros bisous
Rosa
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Merci Rosa 🙂 très bon dimanche sous le soleil catalan !
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Je bave devant mon écran !
Bises et bon dimanche.
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Bisous Lydia, je file chez toi voir ce qui s’y passe !
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😉
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oh là là ! j’en veux !!!!!!
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viens je t’en donne 🙂
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Avant de faire ma tourte, j’ai pensé à faire une tarte comme la tienne. Par contre, je n’aurais pas songé à en faire une tatin. Alors… pour une prochaine fois ! Surtout qu’avec les beaux jours qui arrivent, ce genre de plat sera souvent à ma table le soir avec une salade.
Bises
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ah les tatins c’est la vie ! J’adore ça, en plus c’est beau !
Bisous ma Syl et bonne semaine 🙂
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Que de gourmandises ! C’est très appétissant, les deux recettes me donnent faim.
Bon début de semaine.
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Merci Hilde 🙂 je te souhaite également une bonne semaine ! Bisous 😗
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Entre Syl et toi, vous me tentez trop !! 🙂 Je note cette tatin savoureuse ! Bonne semaine, une comète !
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Merci Fondant 🙂 Oui, cette tatin était super bonne, tout comme la tourte de Syl qui devait tout déchirer :)) Bonne semaine à toi 🙂
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je ne suis pas fan du st nectaire « cru », mais pourquoi pas dans sa version cuite… 😉 le temps ne s’y prête pas trop en ce moment. Pour ma part, côté cuisine, j’ai testé une salade quinoa-fèves-radis-avocat, et c’était super bon. ma fille m’en a redemandé pour ce soir…mais je suis en rade de quinoa! 😉
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Moi
Tu sais le fromage cru cuit … c’est ma passion … été hiver automne … dans de la salade de quinoa…😏
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Miam ! ça n’a pas l’air mauvais du tout 😉 Je me note la tatin salée, ça donne envie !
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C’était très bon!:) Merci de ta visite !
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