coup de coeur

Gourmandises du dimanche- Gozlëme (pain turc farci)… ou presque !

Nous avons adoré cette recette trouvée sur le blog Chocolat à tous les étages. Des pains farcis presque comme en Turquie, quel régal !… Ceci n’est qu’une variation sur le Gozlëme, je préfère préciser. Je ne prétends pas proposer une recette authentique (et madame Chocolat non plus d’ailleurs) ce qui compte c’est le plaisir infini que ces pains procurent et la joie de les préparer 🙂

Allez, c’est parti… Mes Gözleme étaient fourrés aux pommes de terre légumes et fromage, on peut y mettre tout ce qu’on veut, après tout.( Les vrais Gözleme sont farcis de viande, paraît-il)

pour 5-6 gözleme
200 g de farine
130 g de lait
20 g de beurre mou
10 g de levure fraiche ( 4 g de levure sèche pour moi)
1 cuillère à café rase de sucre
1/2 cuillère à café rase de sel
Mélangez la levure avec le lait tiédi. Ajoutez le sucre. Ajoutez la farine et le beurre mou. Ajoutez le sel et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne bien souple et légèrement collante. Pétrissez pendant 10 minutes. (mon robot a fait le job)
Laissez lever la pâte pendant 1 heure.
Dégazez la pâte et former une boule.
Découpez en 5 ou 6 parts égales. Formez des boules.
Aplatissez chaque boule de pâte en un ovale sur un plan de travail légèrement fariné. La pâte doit être très fine.
Garnissez la pâte avec une farce au choix (viande, fromage, légumes..)

(épinards frais cuits, rondelles de pommes de terre cuites à la vapeur, tranches de mozza)

Mettez la farce  au milieu de la moitié de la pâte étalée. Repliez l’autre coté et soudez les bords.
Faites cuire dans une poêle sans matière grasse normalement, retournez la galette/pain pour la faire cuire des deux côtés (quelques minutes) puis badigeonnez de beurre une fois que la galette/pain est cuite.
Mangez rapidement.

Pour éviter que ma pâte ne se détrempe avec la garniture, j’ai commencé par déposer mes pommes de terre cuites et froides et le reste par dessus, fromage en dernier, avant de replier.

Il faut faire attention en manipulant la pâte, elle est un peu délicate 🙂 Sinon c’est facile et je répète … trop trop bon !

 

 

Je vous souhaite un bon dimanche et de belles fêtes de Pâques 🙂

Chez Syl, c’est par ici

28 réflexions au sujet de « Gourmandises du dimanche- Gozlëme (pain turc farci)… ou presque ! »

  1. Coucou ma belle,
    Je découvre cette recette grâce à toi. Je note l’idée car ça a l’air bien sympathique et très gourmand… 😉
    Je vais essayer de trouver le temps de découvrir plus en profondeur ton cadeau et de tester surtout. Encore merci pour la surprise.
    Je te souhaite un beau dimanche de Pâques.
    Gros gros bisous

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      1. Je te dirai carrément car je vais tester ça demain pour une amie végétarienne !! Et je voulais surtout te dire que j’avais testé ta pâte à wraps avec la patate douce : génial !!!! je referai, merci pour le tuyau !!

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      2. Re-coucou !! j’ai testé avec dedans les blettes épicées, du chèvre, des rondelles de pommes de terre et un oeuf dur. La pâte est géniale !!! Il manquait un peu de liant, je referai ! et ce sera ma recette « je te pique une recette » de dimanche 😉 bisous et… bonnes vacances (même si plus ou moins confinées !!)

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      1. Merci de m’avoir prévenue, j’ai lu ta réponse hier soir et en effet j’ai même essayé de m’envoyer un commentaire à moi-même :), ça ne fonctionnait pas, aujourd’hui oui apparemment. Cette histoire de jeton m’arrive aussi quelquefois chez les autres, aucune idée de ce que c’est, le casse-tête des blogs ! pfff !

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  2. Eh bien, j’ai profité de ce mercredi pour tester ta p’tite recette version pommes de terre, épinards et mozza. J’ai adoré!!! Du croquant, du coulant, du gourmand…
    Merci pour la découverte. Oh, j’y pense, j’ai mangé végé ce soir. C’est fou! 😉
    Gros bisous ma belle

    Aimé par 1 personne

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