C'est très bon

Gourmandises du dimanche -Porc aux cinq épices

Aujourd’hui, je vous propose une petite recette qui nous a bien régalés, il y a quelques semaines. Je referai sans problème ce sauté de porc à l’asiatique, bien parfumé, tout simplement délicieux et facile à réaliser. J’ai trouvé la recette sur le blog Les casseroles de Carole 🙂

Il faut :

520g de longe de porc (un gros filet mignon coupé en lamelles pour moi)
1 courgette
1 ou 2 carottes (pas mis, j’étais en panne de carottes, ce qui est très rare, j’ai tout le temps des carottes au frigo, c’est un indispensable…)
1 oignon

2 c. à soupe de sauce nuoc-mâm (eh oui, j’avais du nuoc-mâm dans mon placard mais pas de carottes… où va le monde…)
2 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe d’huile
1 c. à soupe de maïzena
1 gousse d’ail pressée
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe rase d’épice 5 épices (là aussi, du 5 épices en veux-tu en voilà … et pas de carottes?!)

  • Faites une marinade avec la sauce soja, le jus de citron, les épices, l’ail pressé, la maïzena et l’huile.
  • Découpez des lamelles de porc et déposez-les dans la marinade pour au moins pour 30 minutes. Mélangez bien pour que la marinade enrobe la viande.
  • Lavez et épluchez l’oignon et la carotte (très absente…) la courgette (un bande sur deux) puis émincez-les.
  • Faites revenir l’oignon dans un peu d’huile pour qu’il soit fondant ajoutez la courgette et la carotte émincées. Quand les légumes sont revenus quelques minutes, réservez-les.
  • Faites revenir le porc sans la marinade
  • Ajoutez les légumes et un peu de marinade pour faire la sauce. J’ai dû refaire en vitesse un peu de sauce parce que je n’avais plus rien, la viande avait absorbé toute la marinade.
  • Faites cuire les nouilles pour accompagner (des nouilles instantanées pour moi)

Ce qui est vraiment sympa, c’est la texture : elle fait vraiment penser au sauté de viande que l’on mange au resto chinois, un tout petit peu gluant … j’adore, je pense que c’est la maïzena qui fait cet effet là ! Bon, il manquait les carottes… mais y’avait tout le reste…

Bon dimanche et allez faire un tour chez Isa pour les recettes des copines, en attendant le retour de Syl 🙂

17 réflexions au sujet de « Gourmandises du dimanche -Porc aux cinq épices »

  1. C’est vrai que la consistance des sauces dans les restos chinois est top, il faut que je la retienne celle-ci 🙂 et que je tente de la faire mais avec carottes 🙂 (voire même je rajouterai bien un peu de chou kale et brocoli) ; merci et bon dimanche.

    Aimé par 1 personne

  2. La course aux ingrédients, je connais aussi ! ^^ Je n’utilise pas souvent de 5 épices et de nuoc mâm! En tout cas, ça semble très bon. Bon dimanche Béa.

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