coup de coeur

Gourmandises des vacances- Pâtes à la gremolata courgette-amandes et oignon rôti

Je suis sortie de ma léthargie culinaire avec cette petite recette de pâtes absolument délicieuse : elles sont accompagnées d’un oignon rôti et d’une gremolata très végétale : courgette crue, amandes torréfiées, citron, sauge…

Un régal ! C’est chez mon amie Ninie que j’ai trouvé cette merveille, elle la tient de Cléa :) Merci ma Nin’, merci Cléa 🙂

Pour préparer la gremolata il faut :

une petite courgette crue coupée en morceaux, un petit citron (jus et zeste) de la sauge (optionnelle), des amandes entières (40g), une gousse d’ail rôti, de l’huile d’olive.

On mixe tout ça sans trop forcer car l’intérêt est aussi dans la texture un peu grumeleuse, comme une sorte de pesto pas lisse. On sale, on goûte, on ajuste si besoin.

Avant, on aura salé et enfourné à 200°C un oignon rouge (jaune chez moi) découpé en fines lamelles ainsi qu’une gousse d’ail épluchée. On les aura aspergés d’huile d’olive. La cuisson, c’est entre 15 et 20 minutes. (l’oignon doit un peu caraméliser, il faut surveiller pour éviter qu’il ne brûle). On réserve après cuisson.

Ne pas oublier de mettre la gousse d’ail rôti dans le mixeur avec la gremolata, j’ai failli oublier, puis je ne retrouvais plus la gousse rôtie… bref. Pensez-y. C’est bon l’ail, ça donne du goût. La sauge, c’est sympa aussi (j’en avais de la fraîche au congélo, j’ai mis une ou deux feuilles).

Faites cuire vos pâtes, égouttez-les mélangez-les à la gremolata (une partie seulement, le reste me servira pour badigeonner un fond de tarte prévue cette semaine). Servez avec l’oignon rôti, oh là là c’était super bon…

Je vous souhaite de bonnes vacances 🙂 La cuisine des marmitonnes a fermé ses portes le temps d’un été, mais on peut toujours cuisiner, pour ma part cette recette excellente m’a renvoyée tout droit vers les fourneaux un peu délaissés ces temps-ci !

4 réflexions au sujet de « Gourmandises des vacances- Pâtes à la gremolata courgette-amandes et oignon rôti »

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