C’est Ninie qui m’a donné envie avec sa belle tarte aux champignons, à la mozzarella et au persil. Une vraie gourmandise pour le soir (ou le midi…), faite avec des trompettes de la mort pour moi et une pâte brisée maison. Non pas pour faire du zèle, on était en pleine semaine et j’étais en rade de pâte feuilletée toute prête. La flemme de sortir pour en acheter, mais suffisamment de courage pour faire travailler mon robot… et hop ! C’est parti !
La pâte à tarte est celle de Nad, rapide et bonne, avec de l’huile d’olive au lieu du beurre. J’adore.
- 250 g de farine
- 75 g d’huile d’olive
- 80 g d’eau
- 1 bonne pincée de sel
- un peu de thym séché
Dans le bol du robot, mettez tous les ingrédients et laissez pétrir, jusqu’à ce que le mélange forme une boule.
Je recommande de ne pas trop travailler la pâte, sinon elle sera un peu caoutchouteuse. Ca a été le cas pour moi, j’ai trop pétri (enfin, K a trop pétri) et j’ai eu cette sensation à la dégustation.
Voici les ingrédients pour la garniture et le déroulé :
750g de champignons de Paris (trompettes de la mort fraîches ici)
– 1/2 botte de persil ( du persil séché pour moi)
– 250g de mozzarella (lait de bufflonne pour moi)
– 1 oeuf entier
– 3 jaunes d’oeufs
– 10cl de crème liquide
– Ail en poudre (ail frais, une gousse, hachée)
– Huile d’olive
– Sel, poivre
Laver les champignons, les rincer rapidement. Réserver.
Laver le persil et le hacher finement au couteau. (étape sautée, je n’ai jamais de persil frais sous la main)
Verser un filet d’huile d’olive dans une poêle et faire revenir les champignons. Saler, poivrer et ajouter l’ail. Laisser l’eau de végétation s’évaporer et, quand il n’en reste presque plus, ajouter le persil séché. Laisser cuire encore quelques minutes. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C (200°C pour moi)
Dans un petit saladier, mélanger l’oeuf entier, les 3 jaunes et la crème. saler, poivrer. Mettre la pâte dans un moule à tarte, après l’avoir étalée au rouleau. Répartir les champignons. Déposer des grosses tranches de mozzarella. Verser l’appareil. Enfourner pour une trentaine de minutes environ (un peu plus pour moi). Surveiller la coloration en fin de cuisson.
Une belle tarte automnale et donc un grand merci à l’amie Ninie, qui nous veut du bien avec ses divines recettes.
Avec une salade verte ( un bol de soupe pour nous en entrée, j’étais en panne de salade), le bonheur.
Chez Syl, la vie est orange (jusqu’au 15 novembre 🙂
Les tartes, je les aime à tout ! Les forestières, c’est le moment… Ce qui est bien, c’est qu’on peut les manger sur le canapés en regardant un film !
Bonnes vacances, Béa…
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Ou bien en embarquer une portion pour la gamelle au boulot ( s’il en reste…). Bisous bisous !
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Bouh ! la faute sur canapé…
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miam miam !! une bonne tarte d’automne quoi !! et… bonnes vacances !!
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Merci Sandrion 🙂 bonnes vacances à toi ! Je file chez toi, ouvre- moi la porte !
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Alors là, c’est la version gastronomique de ma tarte. Waouhhh! Si je n’avais pas déjà mangé mes trompettes de la mort, j’aurais testé ta recette. 😉🍄 Bisous ma belle
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Tu pourras la refaire, avec d’autres champignons ! Je tenterais bien des girolles ! Bisous 😘
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Merci pour le clin d’oeil, elle a l’air délicieuse cette tarte! effectivement pour la pâte, il faut arrêter le robot dès qu’elle commence à se rassembler (mais c’est valable pour toutes les pâtes, si elles sont trop travaillées elles deviennent élastiques, et dans ce cas, mieux vaut les laisser reposer avant de les utiliser).Bonne journée!
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Merci Nad, pour ces conseils et pour tout le reste 🙂 j’adore votre blog. Bonne soirée !
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