C'est très bon

Gourmandises du dimanche- Galettes de pommes de terre croustillantes

Pour bien commencer l’année culinairement parlant, je vous propose ces délicieuses galettes de pommes de terre croustillantes grâce à la chapelure panko. La chapelure panko est une chapelure japonaise faite de grosses miettes. Bien sûr, on peut utiliser de la chapelure classique ou la faire soi-même, avec du pain rassis, des biscottes…

J’ai trouvé la recette chez Paprikas:)

De l’avis de tout le monde, ces galettes sont à faire et à refaire ! Je les ai cuites au four (200°C four traditionnel et 210°C en chaleur tournante pour les dorer un peu)  au lieu de la poêle et c’était très bien.

Les ingrédients :

   4 pommes de terre cuites ( plus pour moi, elles n’étaient pas très grosses, j’ai obtenu 10 belles galettes avec au moins 6 ou 7 pommes de terre)
1 cuillère à café de paprika (pas mis) à la place une grosse pincée d’épices américaines pour pommes de terre, Mrs Dash (on met ce que l’on aime et ce que l’on a sous la main)
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à soupe de persil haché (pas mis)
2 cébettes hachées (échalotes)
3 jaunes d’œufs
1 cuillère à soupe de farine
100 g de panko ou de chapelure (au pif)
Sel et poivre

Préparation :

Coupez les pommes de terre cuites en morceaux (cuites à l’eau bouillante salée 25 min car mon cookeo vient de me lâcher, misère) mettez-les dans un saladier puis écrasez-les avec une fourchette.
Ajoutez, le cumin, le paprika, le sel et le poivre. Mélangez. (un mélange d’épices américaines pour potatoes pour moi )
Ajoutez le persil et les cébettes hachées. (2 échalotes pour moi)
Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez.
Ajoutez la farine et mélangez.
Façonnez des galettes puis enrobez-les soigneusement de panko ou de chapelure.
Faites chauffer de l’huile d’arachide dans une poêle puis faites cuire les galettes jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées. Comme je l’ai dit plus haut, pour moi, ça a été cuisson au four. J’ai badigeonné au pinceau mes galettes d’un mélange d’huile ail en poudre sel thym avant de les enfourner.
Servez les galettes avec une salade verte (salade d’endives/quelques feuilles de rougette pour moi)

Désolée pour la qualité médiocre de la photo, prise dans ma cuisine, sous une lumière artificielle assez laide

 

Chez Syl, les activités ont peut-être repris. On va voir?

 

 

12 réflexions au sujet de « Gourmandises du dimanche- Galettes de pommes de terre croustillantes »

  1. Quoi, quoi, quoi, j’avais loupé ton billet !!! Bonne année ma binômette parisienne ! et tes croquettes de pommes de terre ont l’air super. Où est-ce que tu trouves cette fameuse chapelure (ça fait plusieurs fois que j’en entends parler) ?

    Aimé par 1 personne

    1. Coucou ma Sandrionnette, je te souhaite une super giga mega bonne année, à toi et à ta petite famille ! La panko tu la trouves dans des boutiques asiatiques (japonaises ) ou en ligne (sur Am…n) j’adore le seul point négatif est que les paquets sont un peu gros. Bisous ma poulette

      J’aime

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s