Pour bien commencer l’année culinairement parlant, je vous propose ces délicieuses galettes de pommes de terre croustillantes grâce à la chapelure panko. La chapelure panko est une chapelure japonaise faite de grosses miettes. Bien sûr, on peut utiliser de la chapelure classique ou la faire soi-même, avec du pain rassis, des biscottes…
J’ai trouvé la recette chez Paprikas:)
De l’avis de tout le monde, ces galettes sont à faire et à refaire ! Je les ai cuites au four (200°C four traditionnel et 210°C en chaleur tournante pour les dorer un peu) au lieu de la poêle et c’était très bien.
Les ingrédients :
Préparation :
Coupez les pommes de terre cuites en morceaux (cuites à l’eau bouillante salée 25 min car mon cookeo vient de me lâcher, misère) mettez-les dans un saladier puis écrasez-les avec une fourchette.
Ajoutez, le cumin, le paprika, le sel et le poivre. Mélangez. (un mélange d’épices américaines pour potatoes pour moi )
Ajoutez le persil et les cébettes hachées. (2 échalotes pour moi)
Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez.
Ajoutez la farine et mélangez.
Façonnez des galettes puis enrobez-les soigneusement de panko ou de chapelure.
Faites chauffer de l’huile d’arachide dans une poêle puis faites cuire les galettes jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées. Comme je l’ai dit plus haut, pour moi, ça a été cuisson au four. J’ai badigeonné au pinceau mes galettes d’un mélange d’huile ail en poudre sel thym avant de les enfourner.
Servez les galettes avec une salade verte (salade d’endives/quelques feuilles de rougette pour moi)

Chez Syl, les activités ont peut-être repris. On va voir?
Ça j’adore ! ça améliore nettement le goût des pommes de terre.
J’aimeAimé par 1 personne
C’est délicieux et ça tient bien à la cuisson, c’est joli dans l’assiette!
J’aimeJ’aime
Quoi, quoi, quoi, j’avais loupé ton billet !!! Bonne année ma binômette parisienne ! et tes croquettes de pommes de terre ont l’air super. Où est-ce que tu trouves cette fameuse chapelure (ça fait plusieurs fois que j’en entends parler) ?
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou ma Sandrionnette, je te souhaite une super giga mega bonne année, à toi et à ta petite famille ! La panko tu la trouves dans des boutiques asiatiques (japonaises ) ou en ligne (sur Am…n) j’adore le seul point négatif est que les paquets sont un peu gros. Bisous ma poulette
J’aimeJ’aime
J’en fais avec les restes d’une purée quand j’en ai. Une sympathique variation pour accommoder les restes, été comme hiver.
Bises et Bonne Année, chère Béa…
J’aimeAimé par 1 personne
Et celles-ci ont la particularité d’être très croustillantes et moelleuses dedans ! Bisous et encore tous mes voeux 🙂
J’aimeJ’aime
Oh, très sympa cette recette ! Merci !
Bises et bon dimanche. 😘
J’aimeAimé par 1 personne
Oui et facile comme tout ! Bon dimanche à toi ! Bisous 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
😘
J’aimeJ’aime
Bonne année, Béa ! J’aime bien la chapelure panko. Tes galettes sont belles et appétissantes. Je ne fais pas souvent de galettes de pomme de terre mais je pourrais essayer.
J’aimeAimé par 1 personne
Je te les recommande:) elles ont une texture très chouette, croustillantes dehors et toutes moelleuses dedans 🙂
J’aimeAimé par 1 personne