coup de coeur

Gourmandises du dimanche-Galette des rois de Cyril Lignac

Une p’tite galette en janvier, comme le veut la tradition. On adore ça et quand je décide de la faire moi-même, j’aime bien essayer de nouvelles saveurs. Cette année, je suis restée dans le classique, mais un classique de chef : la galette à l’amande de Cyril Lignac himself. Elle était vraiment délicieuse, facile à réaliser, mais j’ai dû ajuster les doses, comme souvent avec les recettes de Cyril. Pour un nappage au sirop façon  fine pellicule sur la galette à la toute fin (genre une cuillère à café) le chef recommande 100g de sucre pour 100g d’eau… Je fais quoi de tout ce sucre après avoir utilisé la cuillère à café dont j’ai besoin?

….

J’ai donc réduit à 60g de sucre pour 60g d’eau et même comme ça et après réduction, il m’en restait… Bref. On passe à la recette :

Voici les ingrédients

  • La pâte feuilletée :
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 fève
  • La crème à l’amande :
  • 100g de poudre d’amandes
  • 12g de fécule de maïs ou de poudre à crème
    • 80g de sucre glace (30 ou 40g, j’arrivais à la fin du pot)
  • 20g de lait d’amandes (c’est original, je pense que c’est pour remplacer l’arôme d’amandes amères)
  • 80g de beurre à température ambiante (60g)
  • 60g d’œuf
  • Le sirop :
  • 100g d’eau
  • 100g de sucre

On procède ainsi :

  • On mélange le sucre glace, la poudre d’amandes et la fécule de maïs dans un saladier. On ajoute le beurre et on mélange au batteur (robot pour moi) puis les œufs progressivement et on finit avec le lait d’amandes. On réserve.
  • On prépare l’œuf, le jaune d’œuf et l’eau dans un bol et on réserve au frais.
  • Dans une casserole, on met le sucre et l’eau, on porte à à ébullition puis on conserve hors du feu.
  • On prend deux rouleaux de pâte feuilletée. On dépose le premier disque de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de silicone (ou de papier sulfurisé). On étale la crème d’amandes et on pose le second disque de pâte. On soude les bords ensemble( au doigt mouillé et avec une fourchette pour moi). On dore légèrement le dessus au pinceau avec le mélange à base d’œufs et on fait de jolies rayures sur la galette pour la décoration.
  • On enfourne 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. Au terme de la cuisson, à l’aide d’un pinceau, on badigeonne la galette d’une fine pellicule de sirop. On laisse refroidir.⁣

Ma galette est du genre artisanal et moins jolie que celles que je vois fleurir ici ou là  (il y a des artistes de la galette un peu partout sur le net) mais elle était tout de même mignonne, bien brillante (grâce à la cuillère à café de sirop) et surtout qu’est-ce-qu’elle était bonne ! Généreuse et pas du tout écoeurante.

Bon dimanche à toutes et tous 🙂

On va chez Syl pour les autres recettes de la semaine !

23 réflexions au sujet de « Gourmandises du dimanche-Galette des rois de Cyril Lignac »

  1. Une belle recette de galettes ! Avec mon père, on essaye parfois d’égaler la frangipanes de mon grand-père mais on n’a pas les mêmes ingrédients (les amandes, la pâte feuilletée), ce n’est pas pareil même si ça s’en rapproche un petit peu. Heureusement il reste le goût des souvenirs.
    Bon dimanche Béa.

    Aimé par 1 personne

  2. j’aime bien la galette à la frangipane, mais je garde la nostalgie de mon enfance où elle n’avait pas pris toute la place dans les boulangeries, et où mon grand-père refusait qu’elle passe la porte, la « pâââârisienne » (avec l’accent des actualités des années 30 ^_^, sachant ma grand-mère était elle-même de la région parisienne!). Elle achetait une galette sans rien dedans, et une fois dans l’assiette chacun mettait la confiture qu’il souhaitait.

    Aimé par 1 personne

  3. Qu’est ce que c’est bon les galettes frangipanes !! J’en ai fait une, très simple et très allégée, oeufs, sucre, amandes et margarine végétale. Elle était pas mal, mais j’habite Toulouse et ici les gens mangent plutôt la brioche ….

    Aimé par 1 personne

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