C'est très bon

Gourmandises du dimanche- Briouates aux oeufs et fromage

En découvrant des feuilletés à base de feuilles de brick chez Sandrion, elle-même inspirée par Enna, j’en ai eu envie à mon tour. J’ai donc farfouillé dans mes p’tits bouquins et me suis laissé tenter par des briouates aux oeufs durs et Vache qui rit,  tirés du livre « Le Maroc en quatre ingrédients « de Nadia Paprikas. Pour info, Le briouate, c’est la brick ou le samoussa, version Maroc.

On a tous beaucoup aimé les triangles, même si on m’a suggéré d’utiliser un fromage un peu plus puissant que LVQR pour relever davantage le goût la prochaine fois.

Contrairement à Nadia, je n’ai pas fait frire les triangles, ils ont cuit au four à 200°C et je les ai dorés au jaune d’oeuf.

Il faut commencer par préparer une farce à base d’oeufs durs (4) fromage Vache qui rit (6) et oignon (1/2 pour moi car il était énorme) sel, poivre.

Donc faites cuire vos oeufs 10 min, rafraîchissez-les, écalez-les. Ecrasez-les avec le dos d’une fourchette, et mélangez-les avec les portions de fromage et l’oignon préalablement rissolé et attendri dans l’huile d’olive. Salez, poivrez.

Façonnez vos briouates en triangles. Pour le pliage qui m’a donné du mal, mais moins que d’habitude, je vous renvoie au dos du paquet de feuilles de brick (la méthode est détaillée étape par étape) ou chez Enna qui s’y est collée, avec photos à l’appui.

Badigeonnez de jaune d’oeuf ou d’huile d’olive et enfournez à 200°C  jusqu’à ce que les briouates soient dorés.

Très très bon. On les a mangés un soir de semaine avec une bonne salade verte.

Bon dimanche et bonne rentrée demain pour ceux, comme moi, dont les vacances se terminent.

Un petit tour chez Syl va nous donner la pêche, on en a bien besoin.

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