C’est chez Patchouka que j’ai repéré cette excellente salade pleine de bonnes choses. Pour la petite histoire, vendredi sur le chemin de retour du travail, je me demandais ce que j’allais préparer pour le dîner du soir. Je voulais du frais, du bon et du pas compliqué. Cuisine du vendredi, quoi. Et aussi des courses au minimum. J’ai navigué rapidement sur mon téléphone et cette salade m’a tapé dans l’oeil. J’avais tout à la maison, à part les tomates cerises. Je les ai achetées au passage et hop en cuisine 🙂
Pour réaliser cette salade, il vous faut : des petits pois frais, des oeufs durs en lamelles, des tomates cerises, du crabe émietté en boîte, de la mayonnaise (maison pour moi, réalisée en 3 minutes grâce à Papilles et pupilles) de l’oignon blanc finement émincé.
Je ne donne volontairement aucune quantité car j’ai fait à mon goût et avec ce que j’avais dans mon placard. La seule chose que je peux dire, c’est que j’ai mal lu la recette et que j’ai mis deux cuillères à soupe de mayonnaise (!) au lieu des deux cuillères à café préconisées. Oui je sais, c’est mal et tout à fait involontaire. Faudrait changer de lunettes, Comète. Ou alors c’est un bel acte manqué. M’en fiche, ma mayo était divine et la salade aussi.
Je disais donc… Ecossez et faites cuire les petits pois à la vapeur quelques minutes (6 pour moi au Cookeo). Rafraîchissez-les. Coupez finement l’oignon. Mettez dans un saladier les petits pois, les tomates cerises coupées en quatre, le crabe bien égoutté, les oeufs, l’oignon. Salez poivrez. Ajoutez la mayo et remuez délicatement. Laissez au frais une bonne demi-heure avant dégustation.
Excellent, trop bon. Merci Patchou.
A partir de ce dimanche, les Gourmandises changent de cheffe. Sysyl passe la main à Isabelle qui va assurer comme une cheffe naturellement, et chez qui vous retrouverez désormais les recettes des copines. Ma Syl, merci encore d’avoir ouvert les portes de la cuisine des marmitonnes, il y a onze ans déjà. Je t’embrasse. On s’amuse tellement bien grâce à toi.
Bon dimanche 😉
Avec une bonne mayo maison, difficile de ne mettre que 2 cuillères à café… 😉
Géniale cette p’tite salade gourmande! Bon dimanche ma belle
J’aimeAimé par 1 personne
Et si bonne et si fraîche 🙂 bisous !
J’aimeJ’aime
c’est une bonne idée d’associations de saveurs! Bon dimanche!
J’aimeAimé par 1 personne
Bon dimanche et merci de ta visite Eimelle !
J’aimeAimé par 1 personne
ça aurait été dommage (et trop sec) de ne mettre que deux pauvres petites cuillères à café de mayo 🙂 Je garde cette recette sous le coude, je la ferai.
J’aimeJ’aime
On est d’accord, vraiment trop sec 😄
J’aimeJ’aime
Belle salade ! Tu me donnes des idées !
2 cuillères à café de mayo maison, cela aurait été radin ! 😄
Bises.
J’aimeAimé par 1 personne
On a fini la mayo sur du pain 🙂 je ne voulais pas la conserver à cause des œuf crus … faut pas gâcher 😄bisous et bonne soirée 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Je suis pareille, je ne gâche jamais rien. Et de la mayo sur du pain, ça ne se refuse pas ! 😄
Bisous et bonne soirée.
J’aimeAimé par 1 personne
Bisous à toi ! Bonne semaine à venir 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
😘
J’aimeJ’aime
Mais oui ! Soyons fous sur la mayo maison, c’est tellement bon et on en mange deux fois par an …
J’aimeAimé par 1 personne
Ben voilà !
J’aimeJ’aime
Tiens, je n’aurais jamais pensé à des petits pois en salade… J’essaierai lorsque nos petits pois seront à maturité. Mais avec la mayo… Je crains un peu
J’aimeAimé par 1 personne
Tu n’es pas obligée d’en mettre 🙂 tu peux mettre du fromage blanc ou une simple vinaigrette. Mais avec la mayo c’est quand même extra !
J’aimeJ’aime
Je raffole littéralement des petits pois frais mais la saison est très courte et c’est souvent hors de prix !!
J’aimeAimé par 1 personne
Moi aussi j’adore ça et j’en ai parfois dans mes paniers « potager City »… je ne m’en prive pas parce que comme tu dis la saison est courte 🙂
J’aimeJ’aime
Une belle salade bien fraîche, c’est tellement agréable! Avec la mayonnaise maison, c’est la cerise sur le gâteau ! Bonne soirée Béa. 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Oui elle était bien bonne, bisous Hilde ❤️
J’aimeJ’aime
J’en fais de temps en temps ! et je mets des raisins secs aussi. C’est frais, bon et complet.
Bonne semaine, Béa !
J’aimeAimé par 1 personne
Avec des raisins secs … mon fils en raffole ! Bisous ma Syl 🙂
J’aimeJ’aime
Coucou Bea, dimanche on part en Espagne, avec Sandrion, Rosa et Syl, si tu veux te joindre à nous. Je ferai une coca aux fraises.
Bonne journée !
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou 🙂 je vais essayer mais pas sûre d’être là ce week-end. Je risque de programmer une recette ! Bisous 😗
J’aimeJ’aime
Une recette qui fait bien envie, surtout en ce moment, sur Toulouse 34 degrés de prévu aujourd’hui !
J’aimeAimé par 1 personne
Bizarre qu’il fasse si chaud … on n’est pas encore en été !🤪
J’aimeJ’aime
j’ai beaucoup beaucoup de retard au niveau du blog… et ce n’est qu’aujourd’hui que je viens laisser un petit message par ici… toutes mes excuses…
un grand grand merci pour ton gentil clin d’oeil.. je suis vraiment ravie que tu te sois régalée avec cette salade 🙂 je me permets de te chiper une photo pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog…
bizzzooooo et à bientôt j’espère 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Avec plaisir Yolande ! Bisous et à très vite 🙂
J’aimeJ’aime