Oui, je sais, la pizza est italienne. Je me suis demandée, en faisant quelques recherches sur le net, quelle était la particularité de la pizza dite « algérienne » et je n’ai pas trouvé grand chose, à part sa forme carrée et le fait qu’elle soit « street food » en Algérie. Ouais… Sinon, y’a de la tomate, des herbes… Pas de fromage.
Ouais. Pas de quoi fouetter un chaton ou casser les pattes d’un canard, comme on dit. Une pizza, quoi.
Et puis je suis tombée sur une variante, qui à mon avis, fait toute la différence, la pâte étant à base de farine classique ET de semoule fine. J’ai tenté. Eh bien, croyez-moi, c’était super bon, vraiment super super super bon. Mon robot étant en réparation, j’ai dû pétrir à la main mais c’était un tel régal que je ne regrette pas l’effort. Un délice je vous dis ! La recette vient du blog Evasion culinaire.
Pour la pâte à pizza:
220 g de farine
220 g de semoule extra fine (semouline) ou de semoule fine.
60 ml d’huile d’olive (ou d’huile neutre)
1 oeuf
1 c à soupe de levure de boulanger ( Briochin en granules)
1 c à soupe rase de sucre en poudre
1 c à café de sel
Eau tiède
Pour la sauce tomate:
4 grosses tomates mûres (une boîte de tomates passata pour moi)
2 branches de thym
Sel
Poivre
Persil frais
Olives noires (des bonnes, de Nyons pour moi, un joli cadeau)
Huile d’olive
Préparation:
Mélangez la farine et la semoule, ajoutez le sel, le sucre et la levure.
Arrosez avec l’huile d’olive pétrir, ajoutez l’œuf tout en pétrissant avant d’ajouter l’eau tiède petit à petit. On ajuste en fonction de la texture de la pâte, on commence doucement.
Pétrissez 5 minutes (plus pour moi), la pâte ne doit pas être collante ni dure mais souple et assez molle. J’aurais pu faire mieux, mais c’était déjà pas mal, avec mes petits bras pas habitués.
Couvrez la pâte avec du film alimentaire et laisser reposer 20 à 30 minutes.
Pendant ce temps mixez la chair des tomates (pas fait, puisque j’avais de la passata) assaisonnez avec du sel, poivre et thym. Réservez.
Préchauffez le four à 200°C. (210°C pour moi)
Huiler une plaque allant au four avec de l’huile neutre (j’ai utilisé du papier cuisson)
Etalez la pâte finement sur une épaisseur d’un demi-centimètre (elle va gonfler). Piquez toute la surface avec une fourchette.
Précuisez au four 5 minutes.
Sortez la plaque du four, à l’aide d’un pinceau huilez la surface avec de d’huile d’olive. C’est facultatif mais c’est extra.
Etalez la sauce tomate sur toute la surface de la pâte en veillant à laisser une marge de 2 cm sur les bords. J’ai fait un boudin tout autour en les repliant.
Parsemez d’olives noires dénoyautées. Vous pouvez ajouter des anchois si ça vous fait plaisir.
Enfournez pour terminer la cuisson environ 25 minutes. (Un peu plus pour moi)
Parsemez de persil frais haché avant de découper des carrés.
Tout le monde m’a dit : ne fais plus jamais la pizza autrement, cette pâte est fantastique ! Elle est douce et moelleuse, fondante dans la bouche. Je ne sais pas si c’est le résultat attendu, mais nous c’est ce qu’on attendait.
Je vous souhaite un bon dimanche et vous invite à faire un tour chez notre cheffe Isabelle, pour les recettes des copines 🙂
Ci-dessous, quelques photos de la pizza star sous toutes les coutures. Elle est belle et elle le sait. Elle minaude, c’est fascinant.
Tu as toujours des bonnes trouvailles toi ! j’espère que ton entourage se rend compte de sa chance 😉
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Merci pour ce gentil message Aifelle 🙂 je crois que tout le monde est content et puis moi j’adore cuisiner, presque autant ( je dis bien presque) que lire 🙂
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C’est toujours un grand plaisir de lire tes compte-rendus de recette, j’ai toujours le sourire à la fin ! Sinon cette pâte à pizza, il va falloir que je l’essaye très vite ! il faut de la semoule très très fine, pour ne pas sentir les « grains » ? Bon dimanche Béa !
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Coucou :)) il faut de la semoule extra fine mais la semoule fine fait très bien l’affaire ! Tu me diras si tu essayes:) bisous et à bientôt !
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Ah mais super idée Béa !! faudra que j’essaie tiens !! tu as reçu mon mail au fait (j’aime bien le « au fait » car en fait rien à voir !!)
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Coucou ! Oui oui merci ! J’allais t’écrire ce soir pour te dire à quel point vous êtes radieux tous les deux ❤️❤️❤️
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cela donne une belle originalité à la pizza!
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Et un goût … tu n’imagines pas :)))))
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Une pâte avec de la semoule, c’est original ! Je serais curieuse de goûter. Si la pizza se met à minauder, alors ! ^^ Bon dimanche Béa.
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Elle a le droit de minauder, cette coquine, elle est jolie et délicieuse 🤤 bisous et bon week-end prolongé !
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Tu as été dénicher une recette improbable ! Je n’aurais jamais pensé aller chercher une pizza autre qu’italienne. Elle a l’air succulente celle-ci ! Bravo pour la trouvaille !
Bon dimanche. 😘
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Coucou Lyly tout le mérite en revient à l’autrice de la recette:) rendons à César… 🙂 bisous bisous
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😄😘
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Bonjour Béa ! C’est vrai qu’elle fait envie la coquine ! mais je crois qu’il me manquerait le fromage…
Pâte avec semoule : noté !
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La pâte est tellement bonne qu’on se passe très bien de fromage sur cette pizza ! Et c’est une dingue de fromage qui te le dit ! Bisous ma Sysyl
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