coup de coeur

Gourmandises du dimanche- Cake chèvre et menthe

Voilà un cake salé qui restera dans les annales ! Un vrai régal, ce binôme menthe et fromage de chèvre, auquel on associe généralement du basilic ou de la ciboulette. La menthe lui sied pourtant à merveille et je remercie ma cop’s Sandrion pour cette belle idée que je lui ai une nouvelle fois piquée. Je pique à droite, je pique à gauche, j’ai plein de bonnes petites choses à vous proposer donc ma cuisine ne fermera pas cet été, sauf si je n’ai pas de connexion internet sur mon lieu de vacances. C’est toujours la surprise, ils disent « oui oui connexion internet » et au final c’est « non non », ou bien il faut deux heures pour publier trois lignes. Dans ce cas, je renonce.

Donc pour en revenir au cake, le voici :

Ingrédients :

  • 160 g de farine
  • 7 cl lait frais entier (70 ml de crème liquide entière pour moi)
  • un yaourt
  • 8 cl huile d’olive
  • 1 bonne càc de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 80 g parmesan râpé
  • 100 g bûche de chèvre coupée en dés (ou de chèvre frais pour moi)
  • 1/2 pomme râpée (coupée en petits cubes pour moi)
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de menthe (feuilles)
  • sel
  • poivre

Préparation :

Dans le bol d’un petit mixeur, mixez la menthe avec l’oignon, le parmesan et l’huile. Salez et poivrez.

Dans un grand saladier, fouettez les oeufs, ajoutez le lait, le yaourt puis le pesto à la menthe. Ajoutez ensuite les dés de fromage et la pomme râpée ou coupée en petits cubes.

Tamisez la farine avec la levure et incorporez-la au reste de pâte délicatement sans trop travailler la pâte.

Versez la pâte dans le moule et enfournez à 170°C pendant 50 minutes. (160 chaleur tournante pour moi)

Sortez le cake,  laissez-le tiédir dans son moule.

Dégustez-le ! De l’avis de tous, il est  sublimissime le lendemain, même s’il est déjà super bon le jour même et même au goûter. Je me suis enfilé une mini tranche, histoire de…  C’était très très concluant.

Oui, je mange des cakes chèvre menthe au goûter.

J’ai réussi à sauver une ou deux malheureuses parts pour mon déjeuner du midi. Je vis avec des morfales, c’est dur parfois.

Bon dimanche !

Dodu…
Tout beau tout vert

Chez Isabelle, ce ne sont pas les feuilles mortes que l’on ramasse à la pelle, mais les bonnes recettes.

16 réflexions au sujet de « Gourmandises du dimanche- Cake chèvre et menthe »

  1. Je suis impardonnable Béa, je ne vois ton cake que maintenant !!! j’ai été un peu débordée en cette fin d’année faut dire… Bon je suis ravie que tu l’aies aimé autant que moi ce cake ! je crois que je vais en faire encore un pour un pique nique après-demain en bord de rivière !

    Aimé par 1 personne

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s