J’ai une passion pour les lasagnes, vraiment j’aime les lasagnes à la folie. J’aime les lasagnes j’aime les lasagnes je les aime.
Celles-ci sont aux cèpes séchés. La recette je l’ai trouvée chez Nad qui cuisine avec des cèpes frais mais moi je suis en ville, je ne cours pas les bois avec un panier et je n’ai pas de gentil voisin qui me file des cèpes. Mon voisin est très sympa, il ne manque pas de m’alerter quand j’oublie mes clefs sur la porte, mais il ne m’apporte pas de cèpes.
Donc j’ai utilisé des cèpes déshydratés, que j’ai réhydratés dans de l’eau tiède pendant une petite demi-heure. Le bocal contenait 30g de cèpes séchés, ce qui donne 120g de cèpes « frais ». Je vous le dis tout de suite, ça ne suffit pas, la prochaine fois, je doublerai les quantités de champignons et de sauce.
Ingrédients
- environ 500 g de cèpes (même pas 200g pour moi)
- 1 belle noix de beurre (huile d’olive)
- 2 échalotes (1 demi oignon)
- 2 gousses d’ail (1)
- 2 cs de persil ciselé (pas mis)
- sel, poivre
- 15 cl de vin blanc (au pif)
- 50 cl de crème liquide (au pif)
- 5 cs de parmesan râpé (au pif)
- 12 feuilles de lasagnes (9)
Instructions
Préparer les cèpes:
- Après réhydratation, je les ai faits revenir dans de l’huile d’olive et l’oignon émincé, puis la gousse d’ail.
- J’ai mis du sel et du poivre
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j’ai ajouté le vin blanc et j’ai laissé réduire de moitié.
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J’ai ajouté la crème ainsi que du parmesan râpé.
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J’ai laissé épaissir à feu doux.
Monter les lasagnes:
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Préchauffez le four à 180° (chaleur tournante).
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Dans un plat à gratin huilé, versez une cuillerée de sauce aux cèpes
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Alternez 3 fois feuilles de lasagnes et préparation aux cèpes.
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Déposez une dernière couche de feuilles de lasagnes et terminez par le reste de sauce (j’ai mis seulement trois couches car pas assez de sauce)
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Saupoudrez du reste de parmesan râpé.
-
Enfournez et laissez cuire 25 min.
Délicieux, mais avec un goût de trop peu. Il fallait bien une couche en plus, davantage de crème et de champignons. On s’est régalés tout de même, le parfum des champignons dans la crème, mamamia…
A refaire, en version plus gourmande.

Quand la belle Isabelle m’appelle, je cours, je vole. Et j’atterris dans sa cuisine où ça sent bon le potimarron (ma courge adorée préférée).
J’étais en avance ! ça ne se fait pas d’arriver trop tôt, quand on est invité 🙂
Mais c’est parce que je sentais que ça allait encore être bien bon par ici, j’avais peur de ne plus en avoir 🙂 Tu crois qu’avec des champignons de Paris en conserve ça irait ? j’ai des lasagnes dans le placard et je ne pense jamais à m’en servir. Bon dimanche Béa !
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Tu sauras sublimer ça … mais les cèpes ont un parfum irremplaçable…
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Oh purée purée… cette fois c’est moi qui veux m’installer dans ta cuisine !!!
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Viens t’installer ! On papotera toute la journée et on mangera des lasagnes et des gâteaux …
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Je m’installe aussi et j’apporte des cèpes frais (j’adore en chercher et encore mieux en trouver), si tu t’occupes des lasagnes (je n’ai pas trop la technique, cuisson pas formidable dans mon souvenir)! ^^ Bon dimanche Béa.
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Viens viens y’a de la place pour toi et ton gros panier de cèpes ;))) la technique des lasagnes … je superpose et j’imbibe beaucoup beaucoup … bisous ♥️
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Merci Béa ! Tu imbibes avec la sauce ? Je teste la recette dimanche. Bonne fin de semaine. Bisous.
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Oui et je n’hésite pas à rajouter de l’eau en cours de cuisson 🙂 bisous !
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Tu as raison miam les lasagnes, j’ai prévu d’en faire aux poireaux (de saison) et champignons (heu, en boite). La base c’est 1L de lait.
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Mummmmm je prends …
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Il fallait oser… j’avoue que le goût du cèpe pour moi est lié à l’ail et au persil tout simplement 😉. Le goût n’est pas dénaturé ?
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Oh non … le parfum des cèpes est incroyable dans la sauce à la crème , à l’ail et au vin blanc. C’est excellent 🙂
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Alors bravo pour ton audace 🤗🤗
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La recette est directement inspirée de Nad, mais merci pour ce gentil compliment 🙂
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oh ça doit être bien bon, une recette qui plairait beaucoup à mon chéri aussi
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Alors lance toi :))
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ça fait longtemps que je n’ai pas fait de lasagnes, elles font très envie!
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Un joli plat du dimanche 🙂
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Mmmm, un joli plat de lasagnes automnal bien gourmand. 100% champignons, je n’ai jamais testé. Bisous ma belle
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C’est délicieux mais il ne faut pas hésiter à mettre beaucoup plus de champignons :))) bisous 😍😍😍😍😍
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miam!! ma fille n’est pas fan des cèpes (!!) moi j’adore! on en a mangé des frais récemment, mais ils n’étaient pas extraordinaires; J’en ai des séchés comme toi, j’aime faire un ragoût de pintade avec (bon c’est clairement un plat de fête 🙂 ) sinon, j’ai fait récemment des lasagnes avec légumes d’automne et ricotta… un régal! bisous
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Miam ! Je suis intéressée par ta recette 😊merci et grosses bises !
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Merci de l’avoir testée! plus il y a de cèpes meilleur c’est bien sûr! bon début de semaine!
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Oui la prochaine fois je doublerai les doses de champignons ! Merci Nad et à bientôt 🙂
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Des bons cèpes à la crème… je te crois sans hésiter sur ce petit bonheur.
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Oui ma Syl tu peux me croire sur parole, la photo n’étant pas du tout à la hauteur du bonheur gustatif … bisous
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