C'est très bon

Gourmandises du dimanche – gâteau de coquillettes jambon fromage

En ce moment, je multiplie les catastrophes et les ratés en cuisine. Quand ça veut pas, ça veut pas. Avant hier, j’ai voulu préparer un velouté de mâche (très simple : pommes de terre, mâche, un oignon, un cube de bouillon, rien de transcendant). Il était proprement immangeable, très amer, et en plus, la mâche, quand ça cuit, ça pue, c’est une horreur. Bref. On n’a pas pu.

Hier soir, j’ai préparé une soupe de potimarron, et tout s’est renversé lorsque j’ai dévissé le blender. Il y avait de la soupe partout, partout (même sur moi) j’en aurais pleuré…

Pourquoi je vous raconte ça? Parce que vu ma scoumoune actuelle, je  vais rester prudente dans les semaines à venir et ne préparer que des choses très basiques ou des plats à réchauffer au micro-ondes…

La recette que je vous propose date de quelques semaines (avant la poisse) et elle est délicieuse, tout en étant très simple. J’avais un reste de coquillettes dont je ne savais que faire et je me suis inspirée de Patchouka pour réaliser ce gâteau salé, mortel !!! Je l’ai fait dans un moule à cake, bien graissé. Il se découpe très facilement, c’était bien bon et très présentable.

  • 200 g de coquillettes ( plus je pense)
  • 1 oignon
  • 1 petite courgette (environ 200g) (je ne l’ai pas mise)
  • 120 g d’allumettes de jambon (du jambon coupé en morceaux)
  • 200 g de sauce tomate
  • 50 g de gruyère râpé (+ 1 poignée)
  • 1 œuf (2 pour moi car j’avais plus de pâtes)
  • sel / poivre
  • huile d’olive

Préparation

  • Cuisez les coquillettes en suivant les indications figurant sur l’emballage (ou prenez un reste)

    Egouttez-les.
  • Pelez et émincez l’oignon.

    Faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive.

  • Salez poivrez.
  • Préchauffez votre four à 180°C (Th. 6).
  • Dans un saladier, mélangez les coquillettes égouttées, l’oignon, le  jambon, les 50g de gruyère, la sauce tomate, les oeufs battus, le sel et le poivre.

    Mélangez le tout.
  • Répartissez une poignée de gruyère râpé dans le fond de votre moule (j’ai oublié) puis versez la préparation précédente par dessus, en tassant un peu.
  • Enfournez 20 minutes. ( plus pour moi, au moins 30 à 35)

    Laissez refroidir 5 minutes avant de démouler.

    Dégustez avec une salade.

Voilà ! A bientôt si la scoumoune culinaire me lâche. En attendant, vivent les sushis du traiteur et les pâtes à la tomate…

Chez Isabelle les recettes sont toujours belles et bonnes. Allons donc nous rincer l’oeil…

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19 réflexions au sujet de « Gourmandises du dimanche – gâteau de coquillettes jambon fromage »

  1. Voilà qui est très original mais que je ne vais pas tester car je ne peux pas mettre de gruyère et je pense que ça va manquer, c’est comme pour les gratins de pâtes…. Sans gruyère aucun intérêt. J’espère que tes « ratés » vont cesser, ça me rendrait malade aussi. J’adore la soupe de mâche :), la semaine dernière chez moi c’était soupe carottes, radis noir.

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  2. Je n’ai jamais fait cuire de mâche et puis je l’aime tellement cru que non, je n’essaierai pas.
    Au contraire il faut cuisiner pour conjurer le mauvais sort ! 🙂
    Un cake de coquillettes, c’est original, c’est un peu un gratin mais en rectangle, non ? ça me donne envie de manger des coquillettes, je les aime avec du poivre et un peu de crème. Bonne semaine Béa !

    Aimé par 1 personne

    1. Plus jamais de mâche cuite en ce qui me concerne ! Tu as raison c’est tellement bon en salade ! Bisous bisous ( oui ça ressemble un peu à un gratin mais la présence d’œufs fait penser à un cake, surtout. Bisous 😽

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  3. c’est avec beaucoup beaucoup de retard que je viens faire un tour par ici (je suis très très en retard dans les commentaires sur mon blog.. un rythme de fou en ce moment..)
    j’espère que depuis tu as pû retrouver le chemin de ta cuisine… et sans catastrophe ?
    je suis en tout cas ravie que tu te sois régalée avec cette recette 🙂
    un grand grand merci pour ton clin d’oeil… et pour la photo que je te chipe pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog..

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