En ce moment, je multiplie les catastrophes et les ratés en cuisine. Quand ça veut pas, ça veut pas. Avant hier, j’ai voulu préparer un velouté de mâche (très simple : pommes de terre, mâche, un oignon, un cube de bouillon, rien de transcendant). Il était proprement immangeable, très amer, et en plus, la mâche, quand ça cuit, ça pue, c’est une horreur. Bref. On n’a pas pu.
Hier soir, j’ai préparé une soupe de potimarron, et tout s’est renversé lorsque j’ai dévissé le blender. Il y avait de la soupe partout, partout (même sur moi) j’en aurais pleuré…
Pourquoi je vous raconte ça? Parce que vu ma scoumoune actuelle, je vais rester prudente dans les semaines à venir et ne préparer que des choses très basiques ou des plats à réchauffer au micro-ondes…
La recette que je vous propose date de quelques semaines (avant la poisse) et elle est délicieuse, tout en étant très simple. J’avais un reste de coquillettes dont je ne savais que faire et je me suis inspirée de Patchouka pour réaliser ce gâteau salé, mortel !!! Je l’ai fait dans un moule à cake, bien graissé. Il se découpe très facilement, c’était bien bon et très présentable.
- 200 g de coquillettes ( plus je pense)
- 1 oignon
- 1 petite courgette (environ 200g) (je ne l’ai pas mise)
- 120 g d’allumettes de jambon (du jambon coupé en morceaux)
- 200 g de sauce tomate
- 50 g de gruyère râpé (+ 1 poignée)
- 1 œuf (2 pour moi car j’avais plus de pâtes)
- sel / poivre
- huile d’olive
Préparation
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Cuisez les coquillettes en suivant les indications figurant sur l’emballage (ou prenez un reste)Egouttez-les.
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Pelez et émincez l’oignon.
Faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive.
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Salez poivrez.
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Préchauffez votre four à 180°C (Th. 6).
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Dans un saladier, mélangez les coquillettes égouttées, l’oignon, le jambon, les 50g de gruyère, la sauce tomate, les oeufs battus, le sel et le poivre.Mélangez le tout.
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Répartissez une poignée de gruyère râpé dans le fond de votre moule (j’ai oublié) puis versez la préparation précédente par dessus, en tassant un peu.
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Enfournez 20 minutes. ( plus pour moi, au moins 30 à 35)
Laissez refroidir 5 minutes avant de démouler.
Dégustez avec une salade.
Voilà ! A bientôt si la scoumoune culinaire me lâche. En attendant, vivent les sushis du traiteur et les pâtes à la tomate…
Chez Isabelle les recettes sont toujours belles et bonnes. Allons donc nous rincer l’oeil…
Oh, c’est une super idée ça !
Bonne soirée.
Gros bisous ! 😘
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Merci ! Bonne semaine à toi ♥️♥️♥️
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😘
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idée super originale !!! je compatis pour la scoumoune alimentaire… ça va passer !
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Je l’espère 🙄🙄🙄
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Voilà qui est très original mais que je ne vais pas tester car je ne peux pas mettre de gruyère et je pense que ça va manquer, c’est comme pour les gratins de pâtes…. Sans gruyère aucun intérêt. J’espère que tes « ratés » vont cesser, ça me rendrait malade aussi. J’adore la soupe de mâche :), la semaine dernière chez moi c’était soupe carottes, radis noir.
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Ouhhh le radis noir … c’était pas trop fort ?
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Je ne trouve pas, il ne faut pas qu’il prenne le dessus, j’avais mis environ 6 grosses carottes pour un tiers de radis noir 🙂
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Tout simple et certainement très bon. Comme Emma, je ne peux pas mettre de gruyère, alors ça aurait moins de charme.
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Il faut essayer. On n’est pas obligés de mettre du fromage partout :))
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Je n’ai jamais fait cuire de mâche et puis je l’aime tellement cru que non, je n’essaierai pas.
Au contraire il faut cuisiner pour conjurer le mauvais sort ! 🙂
Un cake de coquillettes, c’est original, c’est un peu un gratin mais en rectangle, non ? ça me donne envie de manger des coquillettes, je les aime avec du poivre et un peu de crème. Bonne semaine Béa !
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Plus jamais de mâche cuite en ce qui me concerne ! Tu as raison c’est tellement bon en salade ! Bisous bisous ( oui ça ressemble un peu à un gratin mais la présence d’œufs fait penser à un cake, surtout. Bisous 😽
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pas de chance tout cela! Mais au final, ta recette fait très envie!
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Merci Eimelle😋
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J’adore l’idée du gâteau de coquillettes. Est-ce que ça fait des tranches quand tu coupes ? J’espère que tu vas vite oublier ces petits incidents de parcours culinaires. Bon week-end Béa. Bisous.
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Ouiii ça fait de belles tranches c’est génial ! Bon week end Hilde♥️
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Pauvre Béa ! Et maintenant, ça va mieux ?
J’aime faire ce genre de cake et quand il mes reste des pâtes, j’en fais pour le soir.
Bisous
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Coucou ma Syl disons que je fais des choses hyper basiques … une recette peut être dans la journée mais c’est pas sûr. Bisous et bon dimanche !!
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c’est avec beaucoup beaucoup de retard que je viens faire un tour par ici (je suis très très en retard dans les commentaires sur mon blog.. un rythme de fou en ce moment..)
j’espère que depuis tu as pû retrouver le chemin de ta cuisine… et sans catastrophe ?
je suis en tout cas ravie que tu te sois régalée avec cette recette 🙂
un grand grand merci pour ton clin d’oeil… et pour la photo que je te chipe pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog..
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