Retour en cuisine avec un plat que j’adore, bien riche, plein de fromage de lardons, de bonnes patates et absolument sans risque de catastrophe culinaire.
C’est une tartiflette que je vous offre en ce dimanche si froid, celle d‘Anne de Papilles et Pupilles. Merci à elle, encore une fois. Nous nous sommes régalés et j’ai opté pour une présentation individuelle, car c’était l’anniversaire de mon fils et je voulais du joli 🙂
- 750 g de pommes de terre (type Charlotte)
- 1 petit Reblochon (250 g environ) (un demi pour moi qui faisait 220g)
- 200 g de lardons (fumé ou nature, comme vous préférez)
- 3 cuillères à soupe de crème épaisse
- 2 oignons (1 pour moi)
- 20 g de beurre ( huile neutre pour moi)
- 1 cuillère à café de gros sel (pas mis)
- 1 bonne pincée de poivre
Pelez les pommes de terre. Cuisez-les à l’eau bouillante salée pendant environ 20 à 25 minutes environ (pour moi cuisson vapeur au Cookeo, 10min). Coupez-les en rondelles. Versez les lardons dans une poêle et faites-les cuire à sec. Egouttez-les pour enlever le gras de cuisson.
Epluchez l’oignon et ciselez-le. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites-y revenir les oignons pendant une quinzaine de minutes à feu doux.
Mélangez les pommes de terre, les oignons, les lardons avec la crème épaisse. (j’ai tout remis dans ma grande poêle. Assaisonnez et versez le tout dans un plat à gratin (ramequins à soufflés pour moi)
Ajoutez le Reblochon coupé en deux ou en quatre et enfournez dans un four préchauffé à 180°C ( j’ai mis 170 chaleur tournante pour 30 minutes et j’ai monté un peu vers la fin)
On a mangé ça avec une petite salade verte dont la fraîcheur nous a fait du bien 🙂
J’adore, mais j’adore la tartiflette, vous pouvez pas y imaginer…


Bon dimanche !
Chez Isa, l’hiver s’invite en cuisine et c’est bon…
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J’adore ça ! Si je m’écoutais, j’en ferais tous les week-ends ! Dès qu’il y a des patates et du fromage, j’accours !
Bises et bon week-end.
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Bisous et très bon début de semaine Lyly 🙂
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😘
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Miam miam, un doux souvenir, lorsque je mangeais encore du fromage je faisais toujours les tartiflettes avec du morbier . Vous avez du vous régaler 🙂
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Oh là là tu me donnes des idées Emma … le morbier j’adoooore ça !!!!😱
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Chouette 🙂 alors si tu aimes le morbier, c’est une tuerie 😉
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j’adore aussi! Et ta photo donne très faim aussi!
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Merci Eimelle je la trouve peu flatteuse mais qu’est ce que c’était bon …
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Oh là là ! une deuxième fois aujourd’hui que je vois du bon fromage… et je n’en ai pas dans mon frigo, je n’ai que des patates !
On réfléchi avec les marmitonnes pour faire une recette commune autour d’un ingrédient avant Noël, tu nous rejoindras ? Tu proposerais quoi ?
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Bien sûr que je vous rejoins … alors laisse moi réfléchir 🤔 à un ingrédient … pas les courges en tout cas je suis en overdose de courges … moi je raffole des patates douces, des fruits secs, des lentilles, du chocolat… des clémentines oh oui des clémentines !!!!
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Je pense qu’on va choisir la clémentine, j’ai proposé pour le 18 décembre, à suivre… Veux-tu participer à l’échange d’enveloppes entre Marmitonnes pour Noël ?
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Bien sûr que je veux!!!
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Oh que si ta photo tartiflette cuite est très parlante, j’en ai l’eau à la bouche alors qu’il est 23h30 !!!
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Gourmande va! 😗
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J’assume !
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Mais ta photo est très jolie. Beau rendu ! J’ajoute mon nom à la liste de celles qui aiment la tartiflette.
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La liste s’allonge ……
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Elles sont drôlement appétissantes tes tartiflettes individuelles ! J’adore ça aussi et on a un plat spécial tartiflette ! ^^ Bonne soirée.
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Coucou 🙂 ça existe ????
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