Ne partez pas ! Je vous assure que c’est très bon, les lentilles avec les blettes, c’est sain nourrissant et puis la recette vient de Papilles et Pupilles. On peut y aller les yeux fermés.
J’ai juste eu un problème de cuisson des lentilles qui sont restées assez fermes malgré une très longue cuisson et un réchauffage le lendemain. Je les achète en vrac, et d’habitude je n’ai pas de soucis. Enfin, à part ça, cette soupe était un régal. J’ai mis moins d’eau que préconisé (pour que mon fiston que la soupe fait fuir puisse manger) et j’ai obtenu un bon plat de lentilles, imbibé, mais pas soupe.
Allez voici la recette.
Pour 6/8 personnes il vous faut :
- 225 g de lentilles vertes
- 50 ml d’huile d’olive
- 2 oignons (1)
- 5 gousses d’ail (3)
- 1,5 cuillère à soupe de cumin en poudre (au pif)
- 1 citron bio (pas mis)
- 1 pincée de sel (grosse pincée pour moi)
- 1 pincée de poivre
- 6 pommes de terre farineuses (3)
- 1 botte de blettes ( vert et blanc mélangés)
- 1 boite de 70 g de concentré de tomates
- 1,250 litre de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube) ou légumes pour la version végétarienne. (moins pour moi)
Mettez vos lentilles dans une grosse casserole d’eau froide et faites les cuire 20 minutes. Egouttez-les. (plus longtemps pour moi)
Epluchez les oignons et les gousses d’ail et ciselez-les. Versez l’huile d’olive dans une sauteuse. Déposez ail, oignon et cumin, sel, poivre et 3 lamelles de zestes de citron (je me sers de mon épluche légumes pour les prélever) et mélangez (pas mis le citron). Faites cuire une quinzaine de minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les oignons brunissent légèrement.
Quand les oignons sont dorés, ajoutez dans la sauteuse les lentilles égouttées, les morceaux de pommes de terre, le concentré de tomates, le blanc des blettes coupés en dés et mouillez avec le bouillon de volaille. Laissez cuire 25 minutes à frémissement.
J’ai fait revenir le blanc des blettes avec les oignons et l’ail pour ma part.
Pendant ce temps, mettez le vert de blette dans une cocotte. Couvrez et laissez cuire une quinzaine de minutes. L’eau de végétation va suffire à les cuire. Egouttez-les.
Là aussi, j’ai fait autrement, j’ai rajouté le vert des blettes directement en fin de cuisson et il a cuit avec le reste, environ 10 minutes.
Voilà.
Un plat très chaleureux, que je referai très certainement et qui au départ partait d’une intention secrète de me débarrasser des blettes de mon panier, que je n’avais pas envie de cuisiner.

Chez Isa, ça sent la bonne cuisine d’avant Noël. Par ici les amis !
Coucou Béa, merci pour la recette, mon oncle chaque année me donne de blettes de son jardin, j’essaierai.
Pour notre échange d’enveloppe, j’ai voulu que la personne à qui l’on envoie ne soit pas la même personne , qui nous envoie. Je ne te dis pas dans quelle galère je me suis embarquée ! Je n’y voyais plus rien ou double 😀 bref, tu envoies à Syl et tu reçois de moi. Pour la date butoir , on partage sur nos blogs le1er janvier, ça laisse le temps pour tout le monde.
Bonne soirée Béa !
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Super ;))) merci d’avoir organisé tout ça et de t’être cassée la tête ! Merci aussi d’avoir pensé à me proposer l’échange. N’étant sur aucun groupe Facebook je ne suis pas toujours au courant de ce qui se trame 🙂 bisous et bonne soirée
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Ah justement j’ai oublié de te dire que dimanche prochain, avec les marmitonnes qui le souhaitent, on fait recette commune autour de la mandarine, si tu veux/peux te joindre à nous ?
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Je vais faire tout mon possible :)))
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Je t’envoie par mail demain , un p’tit logo que j’ai fait pour l’occasion, sans obligation aucune de l’utiliser.
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Ah moi j’utilise toujours les logos des copines !!!
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Coucou Béa, je cherche partout mais je ne vois pas où cliquer pour te contacter, je voudrai t’envoyer la photo du logo.
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Coucou :)Écris moi sur mon mail: lapagedebea@gmail.com. Bisous !
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Coucou c’est encore moi ! 🙂 Je t’ai envoyé 2 fois un email, 2 fois j’ai reçu un message en spam avec une succession de lettres en titre. Tu les as reçus mes messages? ces messages ce n’est pas toi qui les as envoyé ?
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Coucou 🙂 oui j’ai eu tes 2 messages et je t’ai écrit 2 fois! J’ai une autre adresse mail mais ça m’embête de la publier ici. Peux tu demander mes coordonnées à Syl et lui demander de me transmettre ton mail ???
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Zut j’ai jeté les deux messages sans les lire ! l’entête est bizarre, une succession de lettres, je fais comme tu dis tout de suite !
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On n’a pas de blettes dans notre panier (ouf), mais on n’en peut plus des choux en tout genre ! ^^ La semaine dernière on avait des topinambours (j’ai dû étudier avant de les cuisiner)!
J’aime bien les plats de lentilles. Les lentilles pas stylées, attention, elles vont se vexer ! Bonne soirée Béa
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Moi j’aime bien les topinambours mais je suis la seule ici et puis ça fait mal au ventre … loin de moi l’idée de vexer les lentilles, elles et moi on est très copines, été comme hiver, elles sont toujours dans mon placard 🙂 bisous bisous
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j’aime les blettes (en gratin, à la sauce béchamel, braisées…) mais je n’aurais jamais eu l’idée de les associer aux lentilles! Je testerai !
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Tu me diras :)))
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J’adore les lentilles, j’en mange toute l’année, en bon plat chaud l’hiver, en salade l’été. Par contre je ne mange pas de blettes, et je fais rarement des soupes avec des lentilles, chez moi c’était un classique : soupe épinards 🙂
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C’est trop bon la soupe d’épinards !!
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Coucou Béa, moi il me fait très envie ton plat !! j’en veux bien une part !
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Viens ma biche je t’en prépare une grosse assiette !
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Je trouve ton plat parfait. Il me rappelle, non pas une soupe, mais les ragoûts de ma maman. C’est l’hiver, c’est réconfortant, et tous les ingrédients sont bons. Rustique et gourmand…
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Avec ce froid glacial, c’est parfait!
Gros bisous ma belle et bonnes vacances
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Coucou ma poulette je suis passée chez toi et je veux faire ton gratin de cabillaud ! Faut juste que je sorte acheter du cabillaud et avec ce froid c’est pas gagné … bisous et bonnes vacances, repos si possible !
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C’est drôle! Tu es dans ma cuisine et je suis dans ta bibliothèque.
Grosses biscottes! 😋
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Bisous bisous ♥️
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