coup de coeur·petite pâtisserie

Gourmandises du dimanche -Galette des rois au chocolat et fève tonka

Cette semaine gourmande a pour thème « la galette », dans tous ses états. Galette bretonne, royale, princière, bleue, rouge ou verte, galette ronde, carrée, triangulaire, à la pistache ou au foie gras, mangeons de la galette !

La mienne, réalisée dimanche dernier, est tout simplement royale ! J’ai emprunté la recette à Patchouka (mes hommages, gente dame, votre divine galette a mis de la joie dans nos assiettes). Tout le monde m’a regardée avec de grands yeux étonnés après l’avoir goûtée, genre « Ah ouais tu fais des galettes comme ça, toi? » Ben ouais. Je fais des galettes, une par an, en janvier. Sauf que d’une année sur l’autre, on oublie (l’an dernier j’avais tenté celle de Cyril Lignac, très très bonne). Celle-là est plus que bonne, elle est carrément inoubliable. Grâce à la fève tonka, à la fois subtile et forte(c’est la caractéristique de cette fève, délicate et paradoxalement très puissante perso j’adore), on s’en souviendra encore dans un ou deux siècles, je prends les paris. ^^

Et puis elle a gonflé dans la four, j’en revenais pas. Gonflé, gonflé… j’ai cru qu’elle allait s’envoler.

Trève de bavardages, voici donc THE galette, avec ses ingrédients.

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre, évidemment. Si comme moi vous n’avez pas envie de la faire vous-même, jamais eu envie en ce qui me concerne, c’est le genre de truc long, difficile, insurmontable, qui pourrait m’éloigner de la cuisine un bon moment donc jamais jamais jamais de pâte feuilletée maison, je ne comprends même pas le machin plier un quart de tour, j’ai regardé des vidéos pourtant, un jour d’ennui pendant le confinement, on se faisait suer par moments vous vous rappelez, alors oui j’ai regardé des tutos sur la pâte feuilletée, eh bien j’comprends toujours pas, ça veut dire quoi plier un quart de tour, non non et non à la pâte feuilletée maison je m’appelle pas Mercotte
  • 90 g de beurre mou (un peu moins pour moi)
  • 90 g de sucre en poudre (70 pour moi)
  • 90 g d’amandes en poudre
  • 1 c. à soupe de cacao non sucré
  • 1 pincée de fève tonka
  • 1 œuf
  • 20 g d’amandes effilées
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 g de Maïzena
  • Commencez par préparer la frangipane.
  • Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre. (j’ai fait ça au robot)
  • Ajoutez la poudre d’amandes, la Maïzena, le cacao, la fève tonka, (râpée) l’œuf et les amandes effilées. Réservez.
  • Préchauffez votre four à 180°C (Th. 6).
  • Déposez le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson.
  • Étalez la frangipane sur toute la surface jusqu’à 2 cm du bord.
  • Battez rapidement les jaunes d’oeufs à la fourchette, badigeonnez le bord de la pâte au pinceau et étalez le second disque de pâte sur la garniture. Pincez les bords pour  souder les deux pâtes.
  • Badigeonnez la surface de la pâte au jaune d’oeuf et faites des décorations avec une fourchette.
  • Enfournez 40min. (25 ou 30 ont été suffisantes pour moi, surveillez et voyez)
  • Laissez tiédir la galette 20 minutes avant la dégustation.

Pour découvrir les galettes des copines, rendons-nous chez Isabelle, vêtus de notre plus belle tenue rouge, et n’oublions pas le petit pot de beurre qui va bien. On ne prend pas la nationale, on passe par la forêt, c’est plus sympa.

25 réflexions au sujet de « Gourmandises du dimanche -Galette des rois au chocolat et fève tonka »

  1. Elle est magnifique ta galette !!! Ça fait longtemps que je ne fais plus mes pâtes feuilletées. A chaque fois, j’oubliais à quel tour j’étais, le beurre débordait de partout, la cuisine était sens dessus-dessous, bref, un carnage ! 😂😂😂😂
    Bon dimanche et grosses bises.

    Aimé par 1 personne

  2. Le chocolat et toi… belle histoire d’amour !
    Pour la pâte, je la plie en 4 comme une serviette. Et je l’écrase, et je la retends et je la replie… Par contre aujourd’hui, c’est du vite fait acheté.
    Très beau dessert !
    Kiss

    Aimé par 1 personne

  3. Elle est belle ta galette royale ! Je n’ai jamais utilisé de fève Tonka. J’ai sans doute goûté mais je ne sais plus quel goût ça a ! Il faut que j’essaie la recette de la pâte feuilletée du Thermodémon, c’est plus simple, il n’y a pas de pliages en quart de tour juste un pliage escargot! Toi tu risques de tomber sur le loup ! ^^ Bon dimanche Béa !

    Aimé par 1 personne

  4. Qu’elle est belle ta galette ! Je n’ai jamais goûté la fève de Tonka, il faut que je remédie à ça.
    La pâte feuilletée c’est long mais c’est facile : un rectangle : divisé en trois : A, B, C, tu plies le bord extérieur A pour rejoindre le milieu de C., pareil avec B. Puis tu replies en deux, tu obtiens comme un livre fermé, voilà un tour. Tu as suivi ? 🙂
    Merci pour mon sourire du dimanche avec ton petit discours barré.
    Bon sinon je te pique une part de cette belle galette ! Bon dimanche Béa.

    Aimé par 1 personne

  5. ah, tu m’as bien fait rire, maline!! :))) j’avais repéré une recette avec des noisettes, mais pas tenté. Je devrais, après tout, c’est encore l’hiver!
    pour la pâte feuilletée, je crois qu’il faudra me menace des pires sévices pour que je m’y essaie… c’est bieeeeeen trop long et fastidieux à faire. Non, merci.
    Sinon, fait exceptionnel, je publie une recette sur le blog le week-end prochain, de la soupe encore 😉 bisous

    J’aime

Répondre à Une Comète Annuler la réponse.