coup de coeur

Gourmandises du dimanche – Velouté de luxe aux poireaux et saumon fumé

 

Cette soupe là n’a pas volé son titre de « soupe de luxe » ! C’est chez mon amie Ninie que j’ai trouvé cette petite merveille. J’ai rarement mangé une soupe aussi délicieuse, en toute sincérité, je ne peux que la partager avec vous, mes chanceux amis, pour que vous goûtiez à votre tour la quintessence de la soupe :))))

Le saumon et le poireau font un ménage des plus harmonieux et la fondue de poireaux par dessus… Mamamia…

Alors alors…

500g de poireaux (à peu près)
– 300g de saumon fumé (une petite barquette pour moi)
– 80cl de bouillon (de volaille ici)
– 300g de pommes de terre (2 pour moi)
– 1 oignon
– 20cl de crème liquide (allégée ici)
– 15g de beurre demi-sel (huile d’olive pour moi)
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– Parmesan fraîchement râpé (pas mis)
– Sel, Poivre

Lavez soigneusement les poireaux.

Emincez l’oignon et faites le revenir dans de l’huile ou du beurre.

Emincez les poireaux et mettez la partie blanche de côté. Faire revenir les feuilles vertes avec l’oignon (pas toutes les feuilles pour moi, j’avais peur d’un goût trop fort). Laissez cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.

Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en gros cubes.

Ajoutez-les dans la casserole et couvrez-les de bouillon (Salez si le bouillon est fade). Portez à ébullition. Laissez cuire à couvert environ 30 minutes.

Pendant ce temps, faites revenir les blancs de poireaux émincés dans l’huile d’olive. Laissez fondre à feu doux en remuant de temps en temps (si besoin, ajouter un filet d’eau).

Tranchez le saumon en lanières.

Ajoutez la crème dans la grande casserole et mixez la soupe avec la girafe ou mieux dans un blender. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Remplissez des bols. Ajoutez un peu de fondue de poireaux et quelques lamelles de saumon fumé. Poivrez et ajoutez si vous le souhaitez un peu de parmesan râpé. Je trouve que le parmesan n’a pas sa place ici, mais faites comme vous voulez.

C’était si bon, mais si bon…

Merci Ninie !

Pour les autres recettes des marmitonnes, rendez-vous chez Syl 🙂

 

Bon dimanche 🙂

 

17 réflexions au sujet de « Gourmandises du dimanche – Velouté de luxe aux poireaux et saumon fumé »

  1. Tu as raison, cette soupe est exceptionnelle et, comme toi, je ne vois pas ce que viendrait faire le parmesan dedans… Parfois, je tarde à publier des recettes mais là, je l’ai mise en ligne dès sa réalisation. On a tous adoré. Bon dimanche ma belle et gros bisous!

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  2. Coucou !! C’est marrant parce que j’ai fait cette recette il y a quelques semaines mais avec de la butternut au lieu du poireau et l’association avec le saumon fumé était parfaite aussi !! bon dimanche à toi ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

  3. Le saumon fumé s’accommode avec de nombreux veloutés. J’en ai fait avec des lentilles vertes du Berry et une autre fois avec un velouté de choux-fleur. C’est une belle entrée aux allures festives.
    Bisous

    Aimé par 1 personne

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