C'est très bon

Gourmandises du dimanche- Gâteau au yaourt à la vanille et à l’huile d’olive

J’adore les gâteaux à l’huile d’olive et celui-ci est absolument délicieux ! On vient de lui faire un sort pour le goûter. C’est une recette d’Anne, de Papilles et Pupilles, que je remercie chaleureusement car elle m’accompagne tout au long de la semaine depuis des années elle ne m’emmène pas au travail, je prends le bus tous les matins, mais elle m’accompagne culinairement parlant et c’est déjà beaucoup, je précise…

Pour un bon gâteau au yaourt, il faut du yaourt, dont le pot va servir de mesure, comme chacun sait. Mais il faut également :

  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 yaourt nature
  • 1,5 pots de farine
  • 1/2 pot de maïzena
  • 2 pots de sucre roux
  • 1 pot dhuile d’olive
  • 2 gousses de vanille (1 cuillère d’arôme naturel pour moi)
  • 1 moule à cake de 28 x 12 cm (1 moule rond)
  • 20 g de beurre (pas utilisé)

Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante pour moi)

Beurrez le moule. (j’ai mis un papier sulfurisé dans mon moule donc pas de beurre)

Mélangez dans le saladier les œufs, le yaourt et la levure chimique. Ajoutez ensuite la farine, la fleur de maïs, le sucre roux, les grains de vanille (j’ai versé mon arôme) et l’huile d’olive.

Fouettez de manière à obtenir une pâte homogène. Versez dans le moule et enfournez pour 30 à 35 minutes de cuisson.

Vérifiez la cuisson du gâteau en y plongeant la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.

Démoulez tiède ou froid. Je l’ai mis sur une grille pour qu’il refroidisse.

Un très très bon gâteau du dimanche, très moelleux et tout doré.

Chez Isabelle, vous retrouverez toutes les bonnes recettes des copines et les croques façon pizza de la semaine dernière, qu’Isa met à l’honneur dans sa jolie cuisine, merci à elle 🙂

15 réflexions au sujet de « Gourmandises du dimanche- Gâteau au yaourt à la vanille et à l’huile d’olive »

  1. Ah ! Le gâteau au yaourt, je l’adore mais l’huile d’olive beaucoup moins, par exemple une mayonnaise à l’huile d’olive c’est beurk. Alors je ne suis pas sûre d’essayer mais en même temps ça m’intrigue, alors peut-être que je diviserai la pâte en deux, une moitié avec de l’huile neutre et l’autre avec de l’huile d’olive… A suivre… Bonne semaine Béa !

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