Cette petite recette n’est pas un coup de coeur, mais c’est entièrement de ma faute : j’ai péché par excès de prudence, je n’ai pas mis assez de garniture dans les samoussas, de peur qu’ils ne s’ouvrent au moment de la cuisson. Résultat : c’était bon, mais on ne sentait pas assez la farce aux pois chiches pourtant délicieuse. (Le reste a servi de tartinade). Donc, améliorable, comme est améliorable ma technique de pliage en triangles. Il y a toujours un moment où je plie dans le mauvais sens…
Pour un certain nombre de samoussas (je ne les ai pas comptés, mais il y en avait pas mal) il vous faut:
Un paquet de feuilles de brick/ un bocal de pois chiches cuits, environ 300g/ quelques brins de coriandre/ des épices indiennes (tandoori pour moi)/ un oignon/ un pot de yaourt grec/
Mixez longuement les pois chiches, la coriandre, les épices indiennes (ne soyez pas timide, mettez-en une bonne cuillère), le yaourt grec, du sel, du poivre.
Faites revenir l’oignon ciselé dans du beurre (huile végétale pour moi), ajoute-le à la préparation.
Déposez la farce sur des demi-feuilles de brick. Je ne vous explique pas comment faire les triangles, la méthode est partout, sur le net, dans les livres et inscrite au dos du paquet de feuilles de brick.
Lorsque vous avez plié tous vos triangles, un peu soudés par précaution avec du blanc d’oeuf, vous les badigeonnez au pinceau d’un peu d’huile d’olive et vous les enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes (un peu plus si vous les voulez très dorés).
A manger avec une petite sauce au yaourt et à l’ail et un raïta de concombres 🙂
sources : Cuisine Actuelle (Avril 2022)
Cette recette est pour Hilde et ses étapes indiennes, et pour Blandine aussi.
Indien ou pas, chez Isa, c’est toujours sympa. On se retrouve là-bas.
Prems!!!! Mmmm, ça me tente même au réveil! Je ne sais pas si je peux séduire mes hommes avec car ils ne sont pas fans de pois chiches mais je pense tester. Bisous ma belle et bon dimanche! Je vais aller me faire une p’tite biscotte. 😁
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Franchement le pois chiche prend une autre tournure en tartinade ! Tes hommes ne sauront même pas qu’il existe :)) bisous et bon dimanche !
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tentée aussi (mais pas très douée en pliage non plus!)
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Toi aussi tu les plies dans le mauvais sens ?:))))
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et ça coule à côté!
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D’où la difficulté : tu mets trop de garniture ça déborde, tu n’en mets pas assez, c’est sec à s’étouffer …
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C’est trop bon les samoussas, mais tu as raison, ce n’est pas évident de savoir combien de farce il faut mettre et si ce n’est pas assez, c’est un peu sécos !! Bon dimanche (pas trop rincée après la première semaine ? moi oui !!!)
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Je suis bien claquée oui … beaucoup de transport cette année, j’ai du mal avec ça … j’espère que fiston va de mieux en mieux ! Bisous et bon dimanche 🙂
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Ta recette me donne faim, Béa ! J’aime beaucoup les samoussas mais je n’en fais pas très souvent. Une fois, j’avais essayé de faire la pâte maison mais ce n’était pas une réussite ! 😅 Quant à la garniture, ce n’est pas évident de doser ! Ta farce semble délicieuse ! Dès qu’il y a de la coriandre, je ne résiste pas. Merci pour ce clin d’œil indien. 🙂 Bises et bon dimanche.
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C’est une recette à refaire, il y a des choses à améliorer mais c’était quand même sympa. Réaliser la pâte, je laisse ça aux pro :)) bisous et bon dimanche Hilde 🙂
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Je suis comme toi, j’en mets trop ou pas assez. Bravo pour ton pliage, les miens, à la fin, ne ressemblent plus à rien. 😄
Bises.
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J’ai mis les plus beaux par-dessus pour la photo 😁bisous xxxxx
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😄😄😄
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La seule fois où j’ai fait des samoussas, j’ai compris que le pliage en triangle allait me poser problème…. j’ai fait des rouleaux 🙂 Mais comme je ne suis pas du genre à abandonner , je vais ré-essayer et je ferai la pâte maison, folle je suis.
Bon dimanche Béa !
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Tu es une warrior toi ! 🙂 bisous et bon dimanche😊
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Coucou Béa, je ne crois pas t’avoir dit que j’ai proposé aux marmitonnes de faire une recette anglaise pour dimanche pour avoir une petite pensée pour la Reine. Je vais sans doute faire des sandwiches au concombre, ou un chocolate biscuit cake ! Je ne sais pas qui se joindra à moi.
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Coucou Isa, je vais essayer 🙂 si j’ai le temps ça sera avec plaisir 😋
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Miam, ça donne envie ! Encore une recette que je garde dans un coin ! Merci pour l’idée et les conseils !
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Avec plaisir, tu me diras si tu testes ?:)
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Yes, avec plaisir ! Ça ne sera peut-être très rapidement, mais j’y penserai car je garde le lien de l’article !
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